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건강

완두콩 효능 5가지와 부작용

by 쇼핑의 정석 2024. 5. 9.

탄수화물이 주를 이루는 한국인에게 단백질을 보충해주고, 필수아미노산이 풍부해 어린이와 노약자에게도 영양적으로 좋은 식품입니다. 완두콩과 콩은 갱년기 여성의 건강과 성인병 예방에 큰 도움이 되며, 배뇨를 촉진하는 효능이 있는데, 강낭콩도 마찬가이며 이뇨작용이 있어 노폐물을 제거함으로써 다양한 건강상의 효능을 얻을 수 있습니다. 완두콩 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

완두콩 효능

1) 식물성 단백질 보충

완전단백질이라 불리는 고품질 단백질은 9가지 필수 아미노산을 모두 함유한 식품을 말합니다. 식물성 단백질은 영양가가 없으므로 동물성 단백질과 균형있게 섭취해야 한다고 합니다. 그러나 식물성 단백질 중에서 필수 아미노산을 모두 함유한 식품은 거의 없습니다. 완두콩이 이에 속하는데 요즘은 단백질 음료를 마실 만큼 단백질이 중요하며, 완두콩을 꾸준히 먹으면 고기를 먹지 않고도 건강한 단백질을 얻을 수 있습니다.

 

 

2) 부종 완화

완두콩에는 칼륨 등의 이뇨 성분이 다량 함유되어 있어 배뇨를 촉진하고 체내 과잉 염분을 배출하며 부종을 감소시켜 부종이 생기기 쉬운 사람에게 매우 유익합니다. 또한 완두콩은 사람의 활력을 높여주고 노폐물을 제거하며 열을 내리고 해독하는 효능도 있습니다.

 

 

3) 갱년기 증상 개선

완두콩에는 여성 호르몬과 유사한 이소플라본이 함유되어 있습니다. 이소플라본은 호르몬 불균형으로 인한 불안, 스트레스, 긴장, 홍조, 불면증 등 다양한 갱년기 증상을 완화하고 몸과 마음을 안전하게 지켜주는 효과가 있습니다. 갱년기 증상이 있는 사람들은 콩과 식물, 특히 완두콩을 드시기를 추천드리며 먹기도 간편하고, 밥에 첨가하기만 하면 건강에도 도움이 되기 때문입니다.

 

 

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4) 항산화 작용

완두콩은 세포 손상을 유발하고 각종 질병을 유발할 수 있는 유해산소와 유해산소를 제거할 수 있는 탁월한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 항산화제는 암을 예방하고, 노화를 억제하며, 염증을 억제하는 것을 의미합니다. 그러므로 완두콩과 같은 콩류를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

5) 심혈관 건강

완두콩은 세포 손상을 유발하고 각종 질병을 유발할 수 있는 유해산소와 유해산소를 제거할 수 있는 탁월한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 항산화제는 암을 예방하고, 노화를 억제하며, 염증을 억제하는 것을 의미합니다. 그러므로 완두콩과 같은 콩류를 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

완두콩 부작용

완두콩을 너무 많이 먹으면 일부 사람들에게는 메스꺼움, 팽만감, 설사와 같은 소화기 증상이 나타날 수 있습니다. 완두콩을 생으로 먹거나 충분히 담그지 않고 조리하면 소화 효소인 트립신의 활동이 억제되어 소화불량을 유발합니다. 또 한 가지 주의할 점은 완두콩의 퓨린 함량이 요산을 생성할 수 있으므로 통풍이나 요산 관련 질환이 있는 사람은 완두콩을 섭취할 때 주의해야 합니다.

 

 

 

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