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건강

담석증 증상 및 식습관

by 쇼핑의 정석 2024. 5. 25.

오늘은 생각보다 많은 분들이 겪고 계시는 담석증 원인과 증상에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

담석증 원인

간은 매일 담즙을 생성합니다. 용량은 750ml 정도인데 양이 꽤 많아요. 담즙은 담관과 담낭을 통해 십이지장으로 분비되어 지방이 많은 음식의 소화, 콜레스테롤 대사, 독성 물질의 배설을 돕고 담즙은 주로 콜레스테롤, 지방산, 담즙염의 세 가지 성분으로 구성됩니다. 하강하고 변화하면서 체내에서 잔해물이 생성되고, 이것이 돌처럼 모여 굳어 담석을 형성하며 오늘날 많은 사람들이 하고 있는 극단적인 다이어트는 때때로 담석을 유발할 수 있습니다.

 

 

 

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담석증 증상

담석의 60~80%는 증상이 없다고 합니다. 담석산통은 극심한 통증을 동반하며, 출산의 고통과 비슷하다고 하여 담석산통이라고 부르며 명치와 오른쪽 윗배에 심한 통증이 있어서 식은땀이 흐를 수 있습니다. 또한 메스꺼움, 구토, 발열, 오한이 동반될 수도 있고 삼겹살 등 지방이 많은 음식을 소화하지 못하거나 명치 통증이 나타나는 것이 특징이며 허리의 통증도 동반됩니다. 담석이 담관을 막으면 황달이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

담석증에 좋은 식습관

1) 섬유질 섭취

섬유질이 풍부한 곡물, 야채, 과일을 더 많이 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

2) 튀기거나 기름진 음식 제한

튀김, 볶음 등 기름을 많이 사용하는 조리법은 물론, 마요네즈, 버터, 마가린 등 기름진 소스도 피하는 것이 좋습니다.

 

 

3) 저지방 식단 하기

포화지방과 트랜스지방이 많이 함유된 지방이 많은 고기, 버터, 마가린, 튀긴 음식은 피하는 것이 좋습니다. 대신 불포화지방이 풍부한 견과류, 생선, 올리브유 등을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

 

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