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건강

심장에 좋은 음식 6가지

by 쇼핑의 정석 2024. 6. 30.

오늘은 심혈관 건강에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다. 건강한 심장은 혈액이 몸 전체에 적절하게 전달되도록 하고 신체 기능을 유지하는 데 필요한 산소와 영양분을 공급합니다. 그러나 심장으로 이어지는 혈관의 건강이 악화되면 생명을 위협하는 심근경색이나 협심증 등이 발생할 수 있으므로 매일 심혈관계 건강을 관리하는 것이 중요합니다. 심혈관 건강에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 심혈관계가 악화되기 전에 관리하면 심각한 질병을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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심장에 좋은 음식

1. 피스타치오

피스타치오와 같이 심장 건강에 좋은 견과류를 정기적으로 섭취하면 심장병 위험을 크게 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 피스타치오와 같은 견과류에는 오메가-3가 풍부하여 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 관상동맥 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

2. 통곡물

통곡물은 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 혈관 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다. 따라서 통곡물을 꾸준히 섭취하면 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다. 콜레스테롤을 조절해야 한다면 심장 건강에 좋은 식품으로 정제된 곡물 대신 통곡물을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 체리

체리에는 비타민과 항산화제인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 활성 산소와 염증을 줄여 면역력을 강화합니다. 또한 혈관의 산화 스트레스를 줄이고 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추며 혈압을 낮춥니다. 연구에 따르면 체리 주스를 정기적으로 섭취하면 심혈관계에 유익하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 긍정적인 영향을 미치며 뇌졸중과 대장암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4. 연어

심장협회에서는 적어도 일주일에 한 번은 블루백 생선을 식단에 추가할 것을 권장한다고 밝혔습니다. 연어, 고등어, 꽁치 등의 생선에는 오메가 3이 풍부하기 때문입니다. 오메가 3은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거해 혈액순환을 개선할 수 있다. 또한 트리글리세리드 수치를 낮추어 심혈관 시스템에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

5. 콩 종류

심장 건강을 위해서는 동물성 식품보다는 식물성 식품 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 콩은 식물성 단백질이 풍부하고 고기를 대체할 수 있는 심장 건강에 좋은 음식입니다. 또한 엽산, 마그네슘 및 다양한 항산화제가 함유되어 있어 혈압을 낮추고 심장 건강에 도움이 됩니다. 또한 섬유질이 풍부하여 혈당과 콜레스테롤 수치를 일정하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 대두는 다른 단백질 식품보다 나쁜 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

 

 

6. 아보카도

심장을 강화하고 싶다면 식단에 단일불포화지방산을 추가하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 아보카도는 단일불포화지방산이 풍부한 식품 중 하나이다. 미국심장협회(American Heart Association)는 하루에 아보카도를 먹으면 심혈관 질환의 위험을 줄일 수 있다는 사실을 발견했습니다. 아보카도는 삶아서 샐러드나 비빔밥의 재료로 사용하거나 기름으로 섭취할 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘 소개해드린 심장에 좋은 음식들을 통해 우리 신체의 핵심이라고 해도 과언이 아닌 심장 건강을 매일매일 지켜나가 보도록 하면 좋을 거 같습니다.

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