비타민C가 많이 함유된 과일인 오렌지의 효능에 대해 알아보려고 합니다. 둥글고 주황색이며 육즙이 풍부한 오렌지의 주성분을 살펴보면 당류 11%, 비타민C 50mg, 산도 1% 함유되어 있고 식이섬유도 풍부하고 피로회복과 감기에 좋은 비타민A가 다량 함유되어 있어 피부 건강에 좋고 각종 질병에 도움을 주는 과일입니다. 또한 100g당 40kcal로 열량이 낮아 생으로 먹거나 주스나 각종 요리에 넣어 먹기도 합니다. 오늘은 오렌지의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

오렌지란?
오렌지 나무의 크기는 약 5m이며 사계절 내내 푸른 상록 작은 관목입니다. 잎의 크기는 약 7~8cm로서 긴 타원형이고 가죽질이며 앞면은 광택이 있고 꽃은 흰색이며 향이 강하고 열매는 오렌지색이며 새콤달콤한 맛이 납니다. 오렌지의 장점은 콜레스테롤이 전혀 없는 과일이라는 것입니다.
오렌지 효능
1) 항암 효과
오렌지는 비타민C가 풍부한 몇 안 되는 과일 중 하나로 비타민의 함량은 100g당 50mg 정도로 면역력 강화에 도움을 주고 환절기 감기 등 질병 예방에 효과적입니다. 폐와 유방에 좋은 영향을 미치므로 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
2) 혈관질환 예방 및 빈혈 예방
오렌지는 각종 혈관질환으로 인한 고혈압 환자에게 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 여기에 함유된 플라본 헤스페레딘이 혈압 강하 작용이 있어 고혈압에 좋은 것으로도 유명하며 또한 오렌지를 먹으면 몸에 산소 공급이 부족해 생기는 빈혈에도 도움이 된다고 합니다. 오렌지가 빈혈에 좋은 이유는 헤모글로빈, 철분, 엽산이 풍부하여 산소전달을 원활하게 하여 빈혈을 줄이는데 도움을 주기 때문입니다.
3) 다이어트 및 눈 건강
오렌지의 열량은 100g당 약 45kcal로 지방이 거의 없어 체중 감량에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 서로 다른 영양소를 함유하고 있는 티아민과 칼륨, 나이아신과 마그네슘이 함유되어 있어 과식으로 인해 부족한 영양소를 보충할 수 있습니다. 또한 비타민 C와 A, 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 카로티노이드가 풍부하여 시력을 좋게 하고 실명의 원인이 되는 황반변성을 예방할 수 있다고 합니다.
4) 요로결석 예방 및 위 건강
오렌지에는 구연산이 풍부하여 결석에 칼륨을 결합시켜 결석 억제 효과가 있어 요로결석 예방에 도움을 주고 소변을 알칼리화시켜 결석 예방에 큰 도움이 된다고 합니다. 위장병이 있는 사람들도 도움을 받을 수 있습니다.


오렌지 섭취 시 주의사항
적당한 양으로 단맛과 신맛을 모두 함유하고 있어 과량 섭취가 가능하므로 주의하여 적당량을 섭취하는 것이 이상적입니다. 오렌지는 산성이기 때문에 하루 권장량보다 많이 먹으면 식도염을, 당분을 많이 먹으면 속 쓰림을 유발할 수 있으므로 가능하면 제산제를 복용하는 사람들이 더 건강할 수 있음을 명심하십시오.

