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운세

디카페인 커피 원리와 효능

by 쇼핑의 정석 2023. 5. 14.
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커피의 "카페인"은 중추 신경계를 자극하여 졸리거나 약간 초조하게 만듭니다. 한 잔의 커피에는 약 50~150mg의 카페인이 들어 있으며, 그 양은 커피 원두의 원산지나 종류에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 카페인 섭취 없이 커피의 맛과 향을 즐기고 싶은 사람들은 '디카페인' 커피를 선호하는 것이 대부분일 것입니다. 디카페인에는 과연 0g의 카페인 함유량일까요? 디카페인 커피와 일반 커피가 어떻게 다른지 살펴봤습니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 커피 원리

디카페인 커피는 말 그대로 카페인을 줄인 커피를 의미하며, 카페인을 최대한 제거하면서 커피의 맛과 향을 보존하려는 시도에서 비롯되었습니다. 디카페인은 주로 물이나 용제를 사용하여 이루어지며, 커피를 물에 불린 후 카페인과 각종 성분이 추출됩니다.

 

 

 

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디카페인 커피 종류

디카페인 커피는 주로 로부스타 품종으로 만들어집니다. 아라비카 품종보다 단단하기 때문에 카페인 제거 과정에서 독특한 풍미가 더 많이 유지되지만 그러나 로부스타 커피의 문제는 신체가 더 많은 지방산을 생성하게 하는 많은 화합물을 포함하고 있기 때문에 전문가들은 디카페인 커피를 장기간 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아지고 심장 건강에 해로울 수 있다고 말합니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 커피는 가공 식품일까

디카페인 커피는 일반 커피에 비해 '초가공식품'으로 분류된다. 카페인을 제거하는 과정에서 다른 유익한 성분들도 줄어들거나 없어지는데, 그 대표적인 성분이 바로 "클로로겐산"입니다. 이 클로로겐산은 면역력을 높이고 세포 노화를 방지하는 활성 물질이지만 연구 결과 디카페인 커피는 일반 커피에 비해 심장 건강에 미치는 영향이 제한적이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 커피 기준

디카페인 커피는 100% 카페인이 없는 커피가 아니고 일반적으로 컵당 약 3mg의 카페인이 들어 있습니다. 평균적으로 70~140mg이 들어있다고 하는 일반 커피 1잔에 비하면 거의 카페인이 없는 것을 알 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 콜레스테롤

미국 심장 협회에서 발표한 연구에 따르면 카페인을 제거한 커피는 LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 높입니다. 협회는 디카페인 커피, 일반 블랙커피, 커피를 마시지 않는 사람을 비교할 때 디카페인 커피를 마신 사람들이 LDL 콜레스테롤과 대사증후군 수치가 더 높았다고 밝혔으며 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 디카페인 커피를 섭취하지 않는 것이 옳습니다.

 

 

 

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