새빨간 양귀비는 양귀비만큼 아름다워 당나라 최고의 미인이라 하여 붙여진 이름입니다. 꽃은 너무 아름답지만 위험한 성분을 함유하고 있습니다. 오늘은 이러한 양귀비 효능에 대해 알아볼 예정이며 아서 간단히 그 효능을 알려드리자면 양귀비는 호흡기 질환, 불면증, 기침, 통증 및 기타 상태를 치료하는 데 사용됩니다.
양귀비 효능
1) 진통 및 진정작용
양귀비는 중추 신경계에 진통 및 진정 효과가 있습니다. 모르핀, 파파베린, 코데인 등 양귀비에 함유된 26종의 알칼로이드 성분은 중추신경계 진정에 도움을 주어 복통, 관절통 등 각종 통증 완화에 효과가 있지만 그러나 26개의 알칼로이드 중 임상적으로 이용 가능한 것은 모르핀, 코데인, 파파베린 및 남구틴 4개뿐입니다.
2) 불면증
양귀비는 불면증의 주요 문제인 스트레스를 완화하는 데 큰 효과가 있습니다.
3) 구강궤양
양귀비의 또 다른 효능은 구강 궤양에 진정과 소염 작용을 하는 것이며 위장염을 줄여주는 효과도 가지고 있어 장염이나 장기능이 좋지 않은 시기에 활용하면 어느 정도 도움을 받을 수 있습니다.
4) 심리치료에 활용
정신 건강을 개선하는 성분을 함유한 양귀비는 신경 전달 물질을 조절하여 인지력과 집중력을 향상하는 것으로 알려져 있으며, 알츠하이머 및 치매와 같은 노화 관련 질병의 발병을 지연시키는 연구 결과가 있습니다.
5) 에너지 증진
양귀비는 신체에 필요한 에너지 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 몸 전체에 산소를 전달하고 에너지를 유지하기 때문에 만성피로, 현기증 등의 문제를 예방한다고 합니다.
6) 뼈 건강
칼슘과 구리는 뼈 건강에 필수적인 요소입니다. 양귀비는 뼈를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 뼈의 결합 조직을 강화하고 골절과 같은 심각한 부상으로부터 뼈를 보호하는 콜라겐을 생성합니다.
양귀비 활용법
양귀비 씨앗 또는 양귀비. 씨앗으로 만든 오일은 독성이 없고 마약성이 없다고 합니다. 유럽과 인도의 일부 지역에서는 오일을 압착하여 냉간 압착하여 추출하면 옅은 황금색을 띠고 희미한 잣 냄새가 난다고 하며 정제유는 무색무취라고 합니다. 양귀비 씨 기름은 빵에 찍어 먹거나 샐러드드레싱으로 사용할 수 있고 에센셜 오일과 비누의 보습제나 컨디셔너로도 사용된다고 합니다.