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위염에 좋은 음식과 나쁜음식

by 쇼핑의 정석 2023. 9. 29.
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다양한 원인으로 나타나는 위염은 위의 내벽, 즉 소화관의 윗부분에 염증이 생기는 질환으로, 방치할 경우 심각한 문제를 일으킬 수 있으므로 적절한 치료가 당연히 이루어져야 합니다. 경우에 따라 적절한 조치를 취하고 지속적인 모니터링을 해야 하며, 적절한 식이요법이 증상 완화에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 이번 글에서는 위염을 예방하고 치료하기 위한 기본적인 식이조절 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

급성 위염 및 만성 위염

위염은 급성위염과 만성위염으로 구분됩니다. 그중 급성 위염은 증상이 매우 직관력이 강하고, 발생 시 전문적인 치료가 반드시 필요하기 때문에 심각한 상태로 악화되지 않고 오히려 점진적으로 진행되는 경우가 많다. 별다른 증상이 나타나지 않는 경우가 많아 적절한 대응이 불가능하며, 이 과정에서 위점막의 장화생 등 전암성 돌연변이가 발생할 수 있습니다. 만성 위염을 방치하면 위암으로 발전할 수 있다는 뜻이다. 따라서 만성위염의 주요 원인인 헬리코박터 파일로리균 감염을 예방하기 위해서는 만성위염을 인지하고 치료하는 노력이 필요하며, 적절한 식이요법을 준수하는 것이 필요하다. 문제를 일으키는 것도 중요합니다.

 

 

 

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위염에 좋은 음식

1) 익힌 채소, 과일

대부분 조리된 야채는 소화가 잘되고 위장관의 운동성을 좋게 하며, 파이토케미컬 성분의 항균효과로 만성위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 억제합니다. 항산화제는 염증과 관련된 요인에 대한 직접적인 억제 효과가 있기 때문에 상당한 이점을 가지고 있습니다. 브로콜리, 양배추, 콜리플라워 등의 십자화과 채소를 비롯해 호박, 당근 등은 ​​위장 건강에 도움이 되는 대표적인 채소입니다.

 

항산화 성분이 풍부한 블루베리, 바나나, 사과 등도 좋지만, 사람에 따라 증상을 유발할 수 있어 검사가 필요하다. 위염을 앓고 있다면 가장 먼저 기억해야 할 것은 잘 익은 식물성 식품을 많이 섭취하는 것인데, 실제로 야채 섭취량을 늘리는 것만으로도 위염 증상이 완화될 수 있습니다. 식사당 약 150~200g의 식물성 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

2) 생선, 달걀

위염의 경우 붉은 고기보다 생선, 가금류, 계란 등의 단백질을 섭취하는 것이 더 바람직한 것으로 알려져 있는데, 그 이유는 조직 구조가 상대적으로 얇아 소화가 용이하고, 포화지방산 함량이 상대적으로 낮기 때문입니다. 하지만 일반 고기라 하더라도 적절한 조리를 통해 지방 섭취를 조절하고 소화율을 향상할 수 있다면 섭취할 수 있으며, 저지방이거나 지방을 탈지하여 조리한 경우에는 큰 부담이 되지 않습니다. 결론적으로, 단백질은 필수 영양소이기 때문에 섭취하지만, 위에 부담을 줄일 수 있는 식품 성분이 좋다는 것을 알 수 있습니다.

 

 

3) 프로바이오틱스 유산균

발효식품을 섭취함으로써 공급될 수 있는 장내 미생물인 프로바이오틱스는 헬리코박터 파일로리균과 경쟁하여 설사, 복통, 변비, 소화불량 등의 전반적인 소화기 증상을 완화시켜 자연적으로 비염 치료에 도움이 됩니다. 콤부차, 요구르트 등 다양한 발효식품을 매일 꾸준히 섭취하고, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 프로바이오틱스 보충제 형태로 별도로 섭취하는 것이 적극 권장되는 방법입니다. , 위염, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스는 물론이고, 틱스는 식품 차원에서 먼저 접근해 볼 가치가 있는 방법입니다.

 

 

4) 담백한 음식 위주로 섭취하기

위장 건강을 위해서는 짜거나 맵지 않고, 향신료나 조미료가 많이 들어가지 않은 가벼운 음식을 섭취하는 것이 도움이 되며, 특히 캡사이신 등 위벽을 직접적으로 자극할 수 있는 음식은 피해야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

위염에 나쁜 음식

1) 가공육

지방과 염분 함량은 자극을 유발하고 위염을 악화시킬 수 있습니다.

 

 

2) 카페인

커피, 에너지 드링크 등은 위장 운동을 자극하고 소화액 분비를 자극해 위염을 악화시킬 수 있습니다.

 

 

3) 유제품

요구르트는 상대적으로 안전하지만 대부분의 유제품은 위산, 소화액, 유당, 유지방과 상호작용을 하여 위염에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

 

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