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건강

참치 효능 및 제철 시기

by 쇼핑의 정석 2024. 2. 3.

흔히 참치라고 불리는 참다랑어는 몸길이 약 3m 정도의 대형 고등어 어류로, 일본은 물론 제주도, 동해, 남해 등 전 세계 온대 및 열대 해역에 서식하며 흔히 섭취되는 참치 통조림에 들어 있는 '가다랑어'는 '참다랑어'와는 다른 종류의 생선이라고 합니다. 참다랑어는 가장 맛있고 품질이 좋은 참치 중 하나로 주로 사시미, 초밥, 수프에 사용되고 칼로리와 지방은 낮지만 영양소는 풍부해 바다의 쇠고기라 불리기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

참치 제철 시기

참치는 고단백, 저지방 식품으로 DHA, EPA, 마그네슘, 셀레늄, 철분 등의 영양소가 매우 풍부합니다. 지방 함량이 증가하는 12월부터 2월에 맛이 가장 좋으며, 고기가 섬세하고 맛이 좋아 최고급 어종 중 하나입니다.

 

 

 

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참치 효능

1) 뇌 건강

참치를 비롯한 등 푸른 생선에는 단백질, DHA, EPA 등의 영양소가 풍부합니다. DHA는 뇌 기능을 돕고 지능 발달에 도움을 줍니다. 뇌의 회전을 돕고 기억력과 학습능력을 효과적으로 향상합니다.

 

 

2) 피로 해소

참치에는 단백질, 류신, 이소류신, 발린, 비타민B 등 다양한 성분이 함유되어 있어 근육을 회복시키고 지구력을 보충해 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

3) 노화 예방

참치에는 강력한 항산화제인 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 매우 효과적이므로 노화를 효과적으로 예방할 수 있습니다.

 

 

4) 다이어트

참치는 칼로리와 지방이 적고 단백질 함량이 높아 바다의 닭이라 불릴 만큼 다이어트 식품으로 좋은데요. 칼슘, DHA, EPA, 단백질, 비타민 등의 영양소가 풍부하여 영양결핍이 없는 매우 건강한 식품입니다.

 

 

5) 혈관 건강

참치에 풍부한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 효과적으로 낮추고, 혈관 속 노폐물과 불순물을 외부로 제거해 혈액순환과 혈관 건강에 좋으며 혈액순환을 개선하면 죽상동맥경화증, 고혈압 등의 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

6) 간 건강

참치에는 타우린이 다량 함유되어 있어 간 기능을 개선하고 숙취해소 효과가 뛰어나 간을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

7) 우울증 개선

참치에는 오메가-3 산이 풍부하고, 건강한 오메가-3 지방은 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌의 분비를 활성화시킵니다. 이 세로토닌 성분은 우울증을 해소하고 스트레스 해소에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

참치 부작용

참치는 수은 함량이 높아 과도한 섭취는 인체 내 수은 농도를 증가시켜 중추신경계, 간, 신장, 면역체계에 장애를 일으킬 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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