오늘은 곧 다가오는 복날에 꼭 챙겨먹어야하는 여름 보양식 종류를 소개해드리려고 합니다. 여름 보양식을 챙겨드시고 건강한 여름 보내셨으면 합니다.
복날 뜻
복날은 초복, 중복, 말복으로 나누어지며 여름의 가장 무더운 시기를 삼보기간이라 하며, 복날 시기는 여름의 가장 더운 시기이기도 합니다.
여름철 보양식 종류
1) 장어
여름에는 삼계탕과 더불어 장어 역시 대표적인 건강식품 중 하나입니다. 장어의 가장 큰 효능은 체력을 보충해주는 것이며 장어는 기력을 보충하고 체력을 강화해주는 식품입니다. 장어는 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 에너지 보충에 좋습니다.
2) 추어탕
추어탕은 미꾸라지를 갈아서 만든 음식이므로 사람들이 가장 좋아하는 음식이자 가장 싫어하는 음식 중 하나로 호불호가 극명하게 갈립니다. 추어탕에는 비타민 A, B, D, 칼슘, 단백질이 풍부하여 체력회복에 탁월한 효과가 있으며 피부노화 예방에 도움을 줍니다.
3) 삼계탕
삼계탕은 주로 영계를 사용하지만, 육계(큰 살이 많은 닭)도 사용됩니다. 삼계탕은 단백질이 풍부하여 소화가 잘되며 삼계탕은 영양성분이 풍부하여 면역력 강화, 기력 회복, 혈액순환 촉진, 기억력 및 집중력 향상 등 많은 효능을 가지고 있습니다.
4) 민어
8월의 대표 해산물은 민어입니다. 민어에는 질 좋은 단백질과 미네랄이 함유되어 있어 원기회복과 피로회복에 탁월합니다. 소화 흡수가 쉬워 특히 건강 회복 식품으로 적합합니다.
5) 용봉탕
용봉탕은 재료가 용을 가리키는 자라와 봉황을 뜻하는 닭을 재료로 사용하며 뜻을 담아 지어진 이름입니다. 원기회복, 면역력 강화, 체력증진에 효과가 있습니다.
6) 전복
전복에는 아르기닌과 타우린이 풍부하여 기력 회복, 피부 건강, 눈 건강 등 건강상 이점이 많습니다. 또한 칼로리도 낮아 먹기 편한 건강식품입니다.
7) 낙지
낙지는 예로부터 건강식품으로 알려져 왔습니다. 그 중 지친 소에게 문어를 먹이면 기운이 회복된다는 유명한 이야기가 있습니다. 문어에는 아르기닌이 풍부해 체력증강, 혈관확장, 피로회복 등 많은 효능이 있습니다.
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