요즘처럼 추운 날에는 면역력과 기력이 크게 떨어지므로 적절한 음식을 섭취하여 면역력을 보충하는 것이 가장 좋습니다. 그래서 오늘은 겨울에 먹으면 좋은 음식 8가지에 대해 알아보겠습니다.
겨울에 먹는 음식
1) 계란, 생선
겨울에 달걀과 생선을 먹으면 기력 회복은 물론, 추위로 수축된 혈관 개선에도 도움이 되는데 달걀에는 미네랄, 단백질, 비타민D 등 인체에 꼭 필요한 영양소가 풍부해 신체 재생을 돕습니다. 또한 낮은 온도로 인해 높은 체력이 요구되는 생선에는 혈액순환을 돕는 오메가-3 산이 풍부해 중성지방과 콜레스테롤 함량 개선에 도움을 줍니다.
2) 도라지, 팥
겨울철에는 도라지와 팥도 면역력과 혈액순환을 돕는 영양식품입니다. 도라지 뿌리에는 항산화 특성을 갖고 면역 체계를 강화하는 플라보노이드 및 사포닌과 같은 귀중한 화합물이 포함되어 있습니다. 반면, 팥에는 필수 미네랄, 식이섬유, 단백질이 풍부하여 혈당 수치를 안정적으로 유지하고 콜레스테롤을 조절하여 바람직하지 않은 증가를 예방하는 데 도움이 됩니다.
3) 대추, 김치
겨울철에는 대추와 김치를 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 대추는 따뜻함을 생성하는 능력이 있는 것으로 알려져 있으며 칼륨, 비타민C와 같은 필수 영양소가 풍부하여 감기를 예방하고 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 마찬가지로, 유산균이 풍부한 김치는 장내 면역체계를 보충하는 귀중한 공급원 역할을 합니다.
4) 강황, 마늘
기온이 낮아지고 감기에 걸릴 위험이 높아지는 겨울철에는 강황과 마늘을 식단에 포함시키는 것이 도움이 될 수 있습니다. 강황에는 염증을 효과적으로 줄이고 감기 예방에 도움이 되는 항산화제인 커큐민이 풍부합니다. 마찬가지로 마늘에는 커큐민과 마찬가지로 온도 변화에 영향을 받을 수 있는 염증을 줄이고 혈액 순환을 개선하는 데 도움이 되는 알리신이 포함되어 있습니다.
최근 들어 급격하게 떨어지는 겨울날씨로 인해 체력적으로나 면역력도 저하되어 힘들어하시는 분들이 많습니다. 오늘 알려드린 겨울 음식으로 건강한 겨울을 보내시기 바랍니다.
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