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건강

꽃게 효능 및 부작용

by 쇼핑의 정석 2024. 2. 17.
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살이 찼을 때 먹으면, 찌개 형태로 먹어도 풍미가 풍부한 것 중 하나인데, 오늘은 꽃게의 효능에 대해 말씀드리겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃게 효능

1) 고혈압 예방

가장 유명한 것은 타우린이 많이 함유되어 있다는 점인데, 타우린은 우리 몸을 흐르는 혈중 포도당 수치를 조절하고 인슐린의 작용을 지원하는 아미노산 중 하나로서 당뇨병과 질병에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2) 콜레스테롤 조절

LDL 콜레스테롤은 우리 몸에 해로운데, 여기에 함유된 오메가-3 불포화지방산이 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주어 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 된다고 할 수 있습니다.

 

 

3) 뼈 건강

맛이 좋은 식품으로 뼈에 유익한 마그네슘, 인, 칼슘 등이 함유되어 있어 골밀도를 높일 수 있으며, 특히 여성의 경우 폐경기 이후에는 골다공증 발병 위험이 높아질 수 있으므로 꼭 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

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4) 간 기능 개선

화학공장이라 불릴 정도로 몸에서 가장 큰 기관 중 하나이지만, 침묵의 기관이라 불릴 정도로 악화될 때까지는 활동에 노출되지 않기 때문에 섭취가 중요합니다. 꽃게는 아미노산을 많이 함유되어 있어 간세포의 손상을 예방하고 기능을 향상할 수 있습니다.

 

 

5) 피부 미용

꽃게에는 아스타잔틴이라는 성분이 함유되어 있어 자외선으로부터 피부를 보호해 주름과 노화를 지연시킬 수 있습니다.

 

 

6) 면역력 증가

환절기에 가장 많이 발생하는 감기 등 호흡기 질환이 흔하며, 특히 우리 몸의 방어력이 떨어지면 감염에 걸리기 쉬운데 꽃게에는 비타민E와 셀레늄이 풍부해 도움이 됩니다.

 

 

7) 중금속 배출 및 암 예방

키토산이 함유되어 있어 중금속 등 유해물질을 체내에서 제거하는 데 도움을 줄 수 있고, 각종 영양소가 함유되어 있어 암 발병 위험도 낮출 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽃게 부작용

좋은 성분이 많이 함유되어 있음에도 너무 많이 먹으면 페린 등의 성분을 과잉 섭취하게 되어 스트레스를 유발할 수 있으며, 질산염도 함유되어 있으므로 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 꽃게에 알레르기가 있는 경우 꽃게를 피하는 것이 가장 좋고 요리할 때 소금이나 간장을 너무 많이 사용하면 나트륨을 너무 많이 섭취하면 심장병과 고혈압의 위험이 높아질 수 있습니다. 또한 부패위험이 높으므로 신선하게 보관하여야 식중독의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

기온이 내려가고 날이 추워지면 따뜻할 수 있는 음식을 찾게 되는데, 꽃게탕을 끓여서 먹어도 너무 맛있게 먹을 수 있는 꽃게를 꼭 드셔보시기 바랍니다.

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