한국에서 가장 많이 사용되는 야채 중 하나는 무입니다. 무는 지중해가 원산지이며 양귀비과에 속하는 십자화과 식물입니다. 무의 품종에는 겨울무, 어린무, 단무, 봄무 등이 있다. 잠시 시간을 내어 이러한 비효율성으로 인해 발생할 수 있는 몇 가지 부작용을 살펴보겠습니다.
무 효능
1) 숙취해소
무에 함유된 카탈라아제 성분은 숙취의 주요 원인인 아세트알데히드를 제거하는 데 도움이 되며, 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 무에는 베타인이라는 성분이 함유되어 있어 간에 좋고 숙취를 해소하며 피로를 풀어줍니다.
2) 골다공증
뼈를 튼튼하게 해주는 성분인 칼슘이 함유되어 있습니다. 뼈 건강에 좋으며 칼슘, 엽산, 단백질, 철분, 인, 아연 등 미네랄이 풍부해 골다공증 등 뼈 질환 예방에도 좋습니다.
3) 해독 작용
효과가 부족하기 때문에 해독 특성을 무시할 수 없습니다. 무에는 식물섬유, 칼륨, 기타 성분이 많이 함유되어 있습니다. 노폐물을 배출해주기 때문에 좋습니다. 게다가 이소티오시아네이트도 함유되어 있고 니코틴 등 유해물질의 해독 및 제거에 도움을 주며, 미세먼지로 인해 감소되면 면역기능도 향상시킬 수 있습니다. 리그닌은 장의 연동운동을 자극하고 체내에 축적된 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움을 줍니다.
4) 소화기 건강
무의 대표적인 기능 중 하나가 소화입니다. 무는 천연 소화제로도 알려져 있으며 소화에 매우 도움이 됩니다. 전분을 분해하는 아밀라아제와 아밀라아제, 단백질을 분해하는 프로테아제, 지방을 분해하는 리파아제가 들어있습니다. 무는 지방과 단백질의 분해를 도와주기 때문에 소화에 좋으며, 무에 함유된 효소가 체내 유해물질을 제거하고 소화를 도와주어 속쓰림, 위산과다, 복부팽만 등의 복통과 궤양 완화에 도움이 됩니다.
5) 항암 작용
무에는 암의 원인인 활성 산소를 제거하는 데 도움이 되는 글루코시놀레이트가 포함되어 있습니다. 또한 유방암, 대장암, 폐암, 간암을 예방합니다. 또한 암세포를 억제하는 리그닌이 함유되어 있어 암세포의 발달과 전이를 효과적으로 억제할 수 있습니다. 이소티오시아네이트는 암세포를 근절하는 데 도움이 되기 때문에 좋습니다.
6) 피부 미용
무에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 콜라겐 생성에 도움을 주며, 멜라닌이 피부에 침착되는 것을 막아주기 때문에 기미, 주근깨 개선에도 도움이 됩니다. 또한, 피부 탄력과 피부 개선에도 좋습니다. 무에 함유된 비타민P는 비타민C의 콜라겐 생성 기능을 강화시켜 시너지 효과가 있고, 모세혈관을 튼튼하게 해주기 때문에 노화 예방에도 도움이 된다고 합니다.
무 부작용
무의 이러한 건강상의 이점조차도 부작용이 있을 수 있습니다. 무에 함유된 갑상선종 유발 물질은 갑상선 기능을 저하 또는 증가시킬 수 있으므로 갑상선에 문제가 있는 사람은 무를 생으로 섭취하거나 익혀 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 무를 생으로 먹으면 위장에 불편함이 생길 수 있으므로 위장이 약한 사람에게는 좋지 않을 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
두통에 좋은 차 종류 (0) | 2024.04.14 |
---|---|
실명 전조증상 알아보기 (0) | 2024.04.12 |
방울 양배추 효능 및 부작용 (0) | 2024.04.08 |
번아웃 증후군 뜻과 증상 (0) | 2024.04.07 |
멸치 효능과 부작용 (0) | 2024.04.05 |