많은 사람들이 매일 배변을 하는 것이 정상이라고 생각하지만 실제로는 일주일에 2~3회 배변을 하는 것이 정상적인 것으로 간주됩니다. 또한, 배변횟수는 성별, 연령, 신체활동량, 음식물섭취량에 따라 크게 달라지므로, 비정상적인 식습관이 없는 한 매일 배변을 해야 하거나 일주일에 몇 번 이상 배변을 해야 한다는 기준은 없습니다. 변비가 심하다면 식습관을 바꾸는 것이 가장 도움이 되는데 이번에는 변비에 좋은 제품과 변비에 나쁜 제품에 대해 알아보겠습니다.
변비에 좋은 음식
1) 연근
최고의 반찬인 연근 역시 변비에 좋은 음식 중 하나입니다. 연근에는 뮤신이라는 성분이 다량 함유되어 있으며 뮤신은 대장의 연동 운동을 지원하고 원활한 배변을 위한 조건을 만드는 물질인데 연근에 함유된 풍부한 식이섬유가 딱딱한 변을 부드러운 변으로 바꿔주어 변의 흐름을 원활하게 해줍니다. 이에 비해 연근과 매우 유사한 제품에는 참마 주스를 생산하는 데 사용되는 참마와 토란이 포함됩니다.
2) 견과류
땅콩이나 호두, 아몬드를 많이 먹은 사람이라면 다음날 설사를 경험한 적이 있을실텐데 여기에는 두 가지 이유가 있습니다. 견과류에는 섬유질이 풍부하고 앞서 설명했듯이 섬유질은 대변을 작은 조각으로 분해하고 대장의 연동운동을 지원합니다. 다음은 마그네슘인데, 마그네슘을 과도하게 섭취하면 체외로 배출되면 설사를 일으키는 성질이 있으며 이는 마그네슘이 환경으로부터 수분을 흡수하는 능력을 가지고 있기 때문에 발생합니다. 마그네슘은 위에서 대장까지 이동하면서 주변의 수분을 모두 흡수하여 대장까지 도달하게 되며, 대장에 수분을 공급하여 변비를 완화시켜 줍니다.
3) 바나나
변비에 좋고 견과류와 같은 효능을 지닌 음식이 바로 바나나 입니다. 바나나는 앞서 언급한 견과류와 마찬가지로 마그네슘과 섬유질이 풍부한 과일로 변비가 심할 때 먹기 좋은 과일입니다.
4) 고구마
고구마는 건조해서 변비를 일으킨다고 생각하실 수도 있지만, 사실 고구마는 배변 활동에 영향을 미치는 식품입니다. 고구마는 섬유질 함량이 높아 배변활동을 활발하게 해주기 때문에 꼭 드셔보시면 좋을 것 같습니다.
5) 오이
오이는 변비에 가장 좋은 야채 중 하나입니다. 수분 함량이 높아 건조한 대장과 대변에 수분을 공급할 수 있으며, 섬유질도 다량 함유해 활발한 배변을 도와줍니다.
6) 요구르트
유산균은 장내 유익균을 증가시켜 배변활동을 활발하게 해줍니다. 대부분의 사람들은 요거트와 신선한 과일을 함께 먹으면 화장실에 가는 것이 더 쉬워진다는 것을 알고 있을 것입니다.
7) 물 마시기
사실 가장 중요한 것은 물입니다. 변비가 생기는 이유는 마른 변 때문인데 요즘 사람들은 물을 마시지 않고, 마셔도 생수를 커피나 주스로 대체하기 때문에 변비가 불가피하며 매일 200ml를 8컵 이상 마시도록 하고 리터 일반적으로 1.6L 정도 마시는 것이 권장되며, 활동량이 많은 경우(땀을 많이 흘리는 경우) 더 많이 마셔도 됩니다.
변비에 안 좋은 음식
치킨, 피자, 튀김 등 인스턴트 식품은 소화가 어려울 뿐만 아니라 자극적이며 쉽게 탈수로 이어질 수 있습니다. 지나치게 지방이 많은 고기나 생선도 변비에 도움이 되지않고 이런 음식들은 야채와 함께 먹어도 쉽게 소화되지 않기 때문에 특히 삼겹살이나 갈비 등 기름이 많이 함유된 음식은 피하는 것이 좋습니다.
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