많은 사람들이 식이요법뿐만 아니라 건강상의 이유로 단백질을 섭취하고 있습니다. 단백질은 동물성 단백질과 식물성 단백질로 구분됩니다. 동물성 단백질은 체내에 쉽게 흡수되어 소량으로도 많은 영양분과 에너지를 제공하는 장점이 있는 반면, 식물성 단백질은 지방과 콜레스테롤이 적게 함유되어 있다는 장점이 있습니다. 그러므로 어느 것이 더 낫다고 하기보다는 동물성 식품과 식물성 식품을 적절히 섞어서 균형 있게 섭취하는 것이 좋은데 오늘은 식물성 단백질의 효능과 섭취방법에 대해 알아보겠습니다.
식물성 단백질이란?
식물성 단백질은 식물에서 추출한 단백질로 지방과 콜레스테롤 함량이 낮다는 것이 가장 큰 장점입니다. 아이소포리본이라는 성분은 항산화 효과를 제공하고 세포 손상을 예방하여 암 예방에 도움을 줍니다. 식물성 단백질은 신진대사를 지원하고 에너지를 촉진하여 활기찬 생활 방식을 유지하는 데 도움이 된다고 하며 나이가 들수록 면역력 강화를 위해 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
식물성 단백질 종류
1) 두부
두부는 대표적인 식물성 단백질 식품이다. 두부는 단백질이 6~8%로 구성되어 있으며 칼슘과 철분이 풍부해 뼈와 치아, 뇌의 발달에 도움을 주고, 식이섬유도 풍부해 배변활동을 원활하게 하는 데 좋고 사포닌은 지방흡수를 방지하고 체지방분해를 도와 다이어트에 도움을 줍니다.
2) 퀴노아
퀴노아는 완전한 단백질이며 일반 식물성 단백질의 경우 몇 가지 필수 아미노산이 부족할 수 있습니다. 그러나 퀴노아에는 9가지 필수 아미노산이 포함되어 있습니다. 또한 섬유질이 풍부해 심장 건강과 혈당 조절에 좋은 음식이며 퀴노아는 식사부터 샐러드까지 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 퀴노아에는 위장을 자극하는 성분이 포함되어 있으므로 위장이 약한 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
3) 두유
두유에 함유된 칼슘과 단백질은 골밀도를 높이는 데 좋으며 두유 제조에 사용되는 콩은 체내 지방을 분해하고 독소를 효과적으로 제거하는 데 도움을 줍니다. 간의 지방변성을 억제하여 장기에 콜레스테롤이 축적되는 것을 예방해 줍니다. 또한 두유를 선택할 때에는 당 함량이 낮은 것을 선택하는 것이 가장 좋습니다.
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