통계에 따르면 긴 겨울을 살아남은 봄채소는 다른 제철채소에 비해 미네랄, 비타민 등 영양분을 더 많이 함유하고 있는 것으로 나타났습니다. 따라서 오늘은 일교차가 커서 각종 질병이 나타날 수 있는 봄철을 대비하는 데 도움이 되는 제철 봄나물 종류에 대해 알려드리겠습니다.
제철 봄나물 종류
1) 달래
달래는 영하 20도까지 견딜 수 있을 정도로 추위에 강한 것으로 유명합니다. 체온을 따뜻하게 해 주며 소화에도 긍정적인 영향을 줍니다. 특히 달래 특유의 매운맛을 내는 알리신이라는 성분이 심혈관 질환 예방에 도움이 되고 빈혈에도 효과가 있으며, 살균 효과가 있어 봄철에 기력 보충을 위해 섭취하는 사람들이 많습니다. 우선, 달래에는 면역력과 밀접한 관련이 있는 비타민C가 풍부하기 때문에 달래 100g만 먹어도 비타민C 일일 권장 섭취량의 30% 이상을 충족할 수 있습니다. 봄나물은 유통기한이 짧기 때문에 구입 후 최소 1주일 이내에 섭취해야 안전합니다.
2) 냉이
봄나물의 일종인 냉이에는 각종 영양소가 풍부하다고 하며, 수명을 100세까지 연장시켜준다고 하여 '백세생'이라고도 불립니다. 몸속의 독소를 제거하는 해독작용은 물론, 콜린 성분이 풍부하여 고지혈증 개선에 좋고, 항산화 성분이 함유되어 있어 봄에 많이 발생하는 춘곤증에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한, 지방간 질환을 예방하고 눈의 피로를 풀어주는 약초이기 때문에 된장국, 튀김, 전골, 밥 등 다양한 요리의 재료로 활용하는 분들이 많습니다. 뿌리가 굵거나 딱딱하지 않고 짙은 녹색을 띠고 있어야 하며, 줄기와 잎이 작은 것이 좋으므로 모양을 고려하여 선택하시기 바랍니다.
3) 취나물, 쑥
봄나물 중 쑥과 느릅나무는 생리통, 월경불순 등 부인과 질환 치료에 활용되어 중년여성에게 효능이 많은데, 특히 쑥은 손발 차가움에 좋고 지방대사와 체중조절에 도움이 됩니다. , 그래서 여성들이 자주 사용합니다. 봄나물을 먹을 수 있는 곳으로 유명합니다. 또한, 골다공증에 좋은 칼슘이 풍부하고, 칼륨도 풍부해 체내 염분 배출을 도와주어 혈압 상승까지 예방할 수 있다. 쑥은 줄기가 나지 않은 어린 쑥이 가장 좋다고 하는데, 쑥의 경우 연한 녹색을 띠며 향이 진하고 딱딱하지 않습니다. , 따라서 선택하기 전에 알아두는 것이 좋습니다.
4) 두릅
두릅은 칼로리도 낮고 체내에 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있어 체중 감량에도 좋고, 모발 재생에도 도움이 된다고 해서 중년층에게 좋은 식품재료로 꼽힙니다. 다음을 포함한 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 아연, 엽산, 칼륨 및 비타민 A, C가 함유되어 있으며 활력을 높여주고 몸의 피로를 풀어주는 약초이므로 살짝 익히거나 양념하여 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
지금까지 건강에 좋은 봄나물 5가지를 살펴보았습니다~ 봄은 졸리거나 피곤함을 느끼기 쉬운 계절입니다. 다가오는 봄을 준비하는 데 필요한 영양분을 공급해 줄 제철 야채를 활용하시기 바랍니다.
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