11월 마지막 주도 끝나고 이제 12월이 다가오고 있습니다. 겨울의 추운 날씨에 건강 관리는 더욱 중요해지죠. 추운 날씨로 실내 활동이 많아지고 운동량이 줄어들기 쉬운데, 이렇게 되면 건강을 유지하기가 어렵기도 합니다. 더군다나 기관지염, 감기, 독감 같은 질병이 유행하기 쉬운 시기이기도 합니다. 하지만, 겨울철에는 맛있는 제철 음식들이 많이 있어요! 제철 음식을 통해 건강을 챙기고, 가벼운 운동과 병행하면 좋습니다. 이번 12월에 먹으면 좋은 제철 음식과 그 효능을 소개해 드리도록 하겠습니다.
12월 제철음식 추천
1) 매생이
칼슘과 철분이 풍부하여 성장기 어린이나 노년층, 빈혈 환자에게 좋습니다. 또한, 매생이의 철분 함유량은 우유의 40배, 칼슘은 5배나 높다고 알려져 있습니다.
2) 굴
면역력 강화에 좋은 아연이 풍부하며, 탈모 증상 개선, 피부 질환 개선, 남성호르몬 안정화에 도움이 됩니다. 겨울철 가장 부드럽고 영양가가 풍부합니다.
3) 과메기
DHA, 오메가3가 풍부하여 심혈관계 질환 예방에 도움을 주며, 비타민 D와 칼슘이 풍부하여 계절성 우울증 예방에도 좋습니다.
4) 배추
김치로 유명한 배추는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하여 면역력 강화에 좋고, 김장철에 많이 먹는 대표적인 겨울 채소입니다.
5) 브로콜리
항암식품으로 유명한 브로콜리는 글루코시놀레이트 성분이 풍부하여 항염, 항암 효과가 있습니다. 또한 섬유질이 많아 장 건강에도 도움을 줍니다.
이렇게 제철 음식을 잘 챙겨 먹으면, 건강을 지키고 겨울을 잘 보내실 수 있을 거예요. 12월에도 건강하고 따뜻한 겨울 보내시기 바랍니다.
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