양배추가 위에 좋다는 것은 상식이지만, 오늘은 최근 많은 분들이 섭취하고 있는 미니 양배추도 위에 좋은지, 또 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.
방울 양배추란
방울 양배추는 타임지가 선정한 3대 슈퍼푸드 중 하나입니다. 5세기에 북유럽에서 처음 먹기 시작했고, 13세기부터 벨기에 브뤼셀에서 재배돼 이런 이름을 갖게 되었으며 1587년과 16세기에 문헌에 처음 언급된 적 있고 네덜란드에서 인기 있는 야채로 여겨졌으며 저장성이 좋아 야채가 귀한 겨울에도 열렬한 환영을 받았습니다.
방울 양배추 효능
1) 노화 예방
양배추에 비해 비타민A가 약 5배, 비타민C가 약 1.5배 더 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 성분을 가지고 있어 유해산소를 완벽하게 제거하고 면역력과 각종 질병에 대한 저항력을 높여줍니다.
2) 항암 효과
종양의 형성을 예방하고 암세포의 증식을 억제하는 항암물질인 설포라판이 다량 함유되어 있으며, 산소라디칼을 제거하는 성분도 다량 함유되어 있어 암 예방에 좋은 역할을 합니다.
3) 혈당조절 및 심혈관 건강
방울 양배추에서 발견되는 글루코시놀레이트에서 생산되는 이소티오시아네이트는 항염증 특성을 가지며 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 항산화제는 혈당 수치를 해독하고 조절하여 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
4) 위 건강
비타민U는 위점막을 보호하고 위염, 위궤양 등 위장질환의 발병을 억제해 줍니다.
방울 양배추 부작용
방울양배추에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 과도하게 섭취할 경우 소화불량이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으므로 하루에 10개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
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