음식의 조합에 따라 맛과 영양이 크게 달라질 수 있습니다. 우리가 매일 먹는 '계란'과 잘 어울리는 음식이 있다고 합니다. 오늘은 계란요리에 적극적으로 활용될 수 있는 음식들을 정리해보겠습니다.
계란과 궁합 좋은 음식
1. 브로콜리
계란은 크기는 작지만(개당 약 60g) 인체에 유익한 영양소가 풍부해 이른바 '홀푸드'라 불린다. 다만 비타민C가 들어있지 않다는 점이 조금 아쉽지만, 그래도 들어있습니다. 브로콜리와 함께 요리하면 좋습니다. 브로콜리는 비타민C가 풍부하기 때문이다. 하루에 2~3개만 먹으면 하루 필요한 비타민C 섭취량을 모두 충족할 수 있고, 공복에도 먹기 쉽기 때문에 적당히 섭취할 수 있다. 아침 식사 재료로 자주 사용되는 계란과 함께 먹으면 완벽한 조합입니다.
2. 토마토
계란은 크기는 작지만 적당히 섭취하면 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 많이 활용되며 토마토는 95%가 수분으로 이루어져 있어 계란보다 체중 감량 식품으로 더 적합합니다. 가장 중요한 점은 토마토는 계란에 부족한 식이섬유와 비타민을 보충하고, 계란은 토마토에 없는 단백질을 보충해 주기 때문에 찰떡궁합입니다.
3. 새우
계란과 특히 잘 어울리는 마지막 음식은 새우인데, 싫어하는 사람을 찾기가 어렵습니다. 새우와 계란은 모두 뇌에서 "아세틸콜린"이라는 신경전달물질을 생성하는 데 도움을 줍니다. 이 물질은 중추신경계의 학습과 기억을 담당하며, 새우와 계란을 동시에 먹으면 뇌 건강에 매우 중요합니다. 매우 중요. 뇌 건강에 중요하며, 체내 흡수율을 높여 뇌의 전반적인 화학적 활성을 향상시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
4. 호박
두 가지 음식을 함께 먹으면 맛의 관점뿐만 아니라 영양학적 관점에서도 호박과 계란을 함께 먹으면 계란에 포함된 단백질의 체내 흡수를 높일 수 있다고 합니다. 마땅한 반찬이 없을 땐 호박과 달걀을 넣어 만드는 간단하고 쉬운 호박전을 시도해 보는 것도 좋을 것 같습니다.
식사 메뉴 고민에 지쳤을 때, 오늘 본 것처럼, 남다른 궁합을 지닌 재료들로 만든 맛있고 영양가 높은 메뉴를 만나보시기 바랍니다.
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