앵두의 효능과 기능을 소개해드리겠습니다. 이름만 들어도 익숙한 과일 중 하나인데, 원산지는 중국이라고 합니다. 숙성기간은 6월 상순~중순이며, 껍질은 붉은색을 띠고, 먹으면 달고 신맛이 나고 꽃나물이나 과천으로 먹을 수 있으며 건강 증진 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이제 꾸준히 복용할 때 얻을 수 있는 이점과 부작용에 대해 자세히 살펴보겠습니다.
앵두 효능
1. 혈액 순환
토코페롤이 다량 함유되어 있어 혈관 내 노폐물이 쌓이는 것을 방지하고 체내 혈액의 흐름을 원활하게 해줍니다. 그리고 모세혈관벽을 강화시켜 손상을 예방해줍니다.
2. 다이어트
앵두는 칼로리가 낮아 체중 감량을 하면서 부담 없이 먹을 수 있는 과일이며 펙틴이 풍부해 변비 증상을 개선하고 장 연동운동을 촉진할 수 있습니다.
3. 피로 회복
사과산, 구연산 등 유기산이 풍부합니다. 몸의 신진대사를 촉진시키며, 젖산을 분해하여 배출시켜 피로회복에 도움을 줍니다.
4. 폐 기능 증진
앵두의 효능은 폐 기능을 돕고 호흡을 더 쉽게 해줍니다. 리코펜은 감기에 걸렸을 때 가래를 없애는 데 도움이 되며 호흡기 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.
5. 면역력 증가
안토시아닌과 비타민C가 다량 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다. 각종 전염병으로부터 우리 몸을 지켜줍니다.
6. 눈 건강
안토시아닌은 눈의 피로를 완화시키고, 노화에 따라 발생하는 황반변성, 백내장 등 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
앵두 부작용
앵두씨에는 변비에 좋지만 아미그달린이 함유되어 있어 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으므로 먹기 전에 제거하는 것이 가장 좋습니다. 그리고 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 있으면 과도하게 섭취 하지 않도록 주의를 기울이시기 바랍니다.
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