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건강

겨울에 먹으면 좋은 제철 음식 및 보관법

by 쇼핑의 정석 2024. 11. 16.
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겨울이 다가오면서 날씨가 점점 추워지고 있는데요, 추운 겨울철에 잘 맞는 제철 음식을 즐기면서 몸과 마음을 따뜻하게 해보는 것은 어떨까요? 겨울철에 제철을 맞아 신선하고 맛이 깊은 다양한 식재료들은 건강에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 계절을 이겨내는 데 도움이 됩니다. 이번 겨울, 겨울철 대표 제철 식재료와 활용법을 알아보며 다양한 요리로 건강한 한 끼를 준비해 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

겨울에 먹으면 좋은 제철 음식

1. 굴

굴은 9월부터 12월까지가 제철인 ‘바다의 우유’로, 겨울이 되면 더욱 영양이 풍부해지고 맛이 진해집니다. 굴은 단백질과 철분, 칼슘, 비타민 등이 많아 빈혈을 예방해 주며, 특히 다이어트 중인 분들께 좋은 저칼로리 식품이기도 합니다.

 

  • 보관법: 굴은 바닷물로 손질한 후 비닐에 담아 바닷물을 함께 넣어 보관하거나, 스티로폼 박스에 얼음을 채워 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
  • 요리법: 굴회로 신선하게 즐기거나 어리굴젓, 굴튀김, 굴국 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다.

 

 

2. 배추

11월부터 12월까지 제철인 배추는 한국의 대표적인 겨울 채소로 김장철에 많이 소비됩니다. 배추는 비타민 C가 풍부하고, 식이섬유가 많아 배변활동을 촉진시켜 소화에도 도움이 됩니다.

 

  • 보관법: 배추는 통째로 신문지에 싸서 서늘한 곳에 밑둥이 아래로 향하게 두어 보관하면 신선함을 유지할 수 있습니다.
  • 요리법: 배추는 김치뿐 아니라 배추 된장국, 배추찜 등 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 김장은 겨울 내내 먹을 수 있는 발효식품으로, 아삭한 식감과 깊은 맛이 특징입니다.

 

 

3. 무

10월부터 12월까지가 제철인 무는 겨울철에 단맛이 깊어져 다양한 요리에 쓰입니다. 무는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이고, 풍부한 식이섬유로 소화에 도움이 됩니다.

 

  • 보관법: 무는 흙이 묻은 상태로 신문지에 싸서 5℃ 정도의 서늘한 곳에 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
  • 요리법: 무를 활용한 대표 요리로는 무국과 무생채가 있습니다. 무국은 담백하고 시원한 국물 맛이 특징이며, 무생채는 상큼하게 무쳐 식사와 곁들여 먹기 좋습니다.

 

 

 

 

4. 대하

9월부터 12월까지 제철인 대하는 고단백 저지방 식품으로 성장 발육과 피부 건강에 도움을 주며, 맛과 영양이 모두 우수한 해산물입니다.

 

  • 보관법: 대하는 손질한 후 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
  • 요리법: 대하는 찜, 구이, 튀김, 전 등으로 요리할 수 있으며, 풍미가 깊어 다양한 방식으로 즐길 수 있습니다.

 

 

5. 유자

유자는 비타민 C 함량이 높아 겨울철 감기 예방에 좋고, 유기산이 많이 들어 있어 피로 회복에도 도움을 줍니다.

 

  • 보관법: 유자는 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다.
  • 요리법: 유자청을 만들어 따뜻한 차로 즐기면 감기 예방에도 좋고 상큼한 향과 맛을 느낄 수 있습니다.

 

 

6. 광어

광어는 겨울철에 고소하고 담백한 맛이 특징인 생선입니다. 저지방 고단백 식품으로 노약자와 어린이까지 부담 없이 즐길 수 있습니다.

 

  • 보관법: 손질한 광어는 냉동 보관하면 신선하게 오래 먹을 수 있습니다.
  • 요리법: 광어는 회로 많이 먹으며, 뼈는 매운탕에 넣어 시원한 국물 요리로 즐길 수도 있습니다.

 

 

7. 과메기

11월부터 1월까지 제철인 과메기는 겨울철 경상도 지역의 대표적인 해산물입니다. 과메기는 차가운 겨울바람에 자연 건조되어 쫄깃한 식감과 짭조름한 맛이 특징입니다.

 

  • 보관법: 신문지에 싸서 냉동 보관하면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.
  • 요리법: 과메기는 김, 쪽파, 마늘 등과 곁들여 먹으면 독특한 맛과 풍미를 더해줍니다. 소주와 함께 곁들여 먹기에도 좋으며, 소화에 도움을 줍니다.

 

 

8. 방어

방어는 겨울철 지방이 올라 더욱 맛있는 생선입니다. 고단백에 비해 지방 함량이 적당해 건강한 겨울철 식단에 잘 어울립니다.

 

  • 보관법: 손질한 방어는 칼집을 내어 소금을 뿌려 냉장 보관하거나 냉동실에 보관해 두면 됩니다.
  • 요리법: 방어는 회나 소금구이, 양념장 구이 등으로 즐길 수 있으며, 겨울철에 특히 담백한 맛을 제공합니다.

 

 

 

 

 

 

겨울철에는 신선한 제철 식재료를 활용해 몸을 따뜻하게 하고 건강을 지켜주는 다양한 요리를 즐겨보세요. 겨울에만 즐길 수 있는 특별한 풍미와 건강까지 더해 줄 제철 음식을 통해 한 해를 잘 마무리하고 활기찬 새해를 준비해 보시길 바랍니다!

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