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건강

디카페인 원리 및 부작용

by 쇼핑의 정석 2024. 5. 16.
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오늘은 디카페인의 원리와 카페인의 함량, 디카페인 커피의 부작용과 의미에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 커피 뜻

디카페인은 단순히 카페인 함량이 감소했다는 의미입니다. 디카페인(decaf)의 'de-'는 영어로 분리, 제거를 뜻하며, 디카페인 커피(decaffeinated Coffee)는 카페인이 분리된 커피를 이야기합니다.

 

 

 

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디카페인 원리

1) 용매 추출법

유기용매를 이용한 추출 방식은 전체 디카페인 시장의 60~70%를 점유하고 있는 것으로 알려져있으며 이는 염화메틸렌이나 아세트산에틸 등 화학용제의 도움으로 카페인을 제거하는 원리라고 합니다.

 

 

2) 이산화탄소 추출법

이산화탄소를 이용하는 원리는 화학용매 대신 이산화탄소를 이용하는 초임계 추출법입니다. 이산화탄소는 독성이 없고 임계점이 낮기 때문에 카페인과만 선택적으로 반응하여 알칼리성 성분과 기타 모든 성분을 방출합니다.

 

 

3) 물 추출법

물 추출법은 커피콩을 물에 담가 카페인을 추출한 후, 불린 물 속의 카페인을 활성탄으로 분리한 후, 물과 커피원두를 함께 건조시키는 추출법을 이야기 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 카페인 함유량

카페인이 없는 음료라고 해서 카페인이 전혀 없는 것은 아닙니다. 이는 디카페인 커피에도 소량의 카페인이 포함될 수 있다는 뜻이다. 2021년 식품의약품안전처 고시에 따르면, 국내에서는 카페인 함량을 90% 이상 제거한 제품에 대해 국제적으로는 디카페인 표시가 가능하다. EU 규정에서는 카페인 함량의 97%를 제거해야 디카페인 커피로 간주됩니다. 이는 EU에서 카페인 함량을 99% 제거해야 디카페인 커피라고 할 수 있다는 사실과 관련이 있습니다. 10mg. 이는 일반 커피숍에서 파는 아메리카노의 카페인 160~300mg, 디카페인 커피의 성인 하루 400mg에 비하면 적은 양이며 임산부와 청소년의 복용량은 125mg으로 안전한 수준이라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

디카페인 부작용

카페인이 없는 커피의 부작용은 콜레스테롤 수치를 높일 수 있다는 것입니다. 디카페인 커피에 주로 사용되는 로부스타 품종이 체내에서 지방산을 더 많이 생성하기 때문이며ㅕ 또한, 연구에 따르면 하루에 카페인이 없는 커피를 4잔 이상 마시는 사람은 류마티스 관절염 발병 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

 

 

 

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