견과류는 단단하고 건조한 껍질에 과육만 들어 있는 과일이나 씨앗을 말합니다. 대표적인 예로는 호두, 땅콩, 아몬드, 피칸, 피스타치오, 밤, 잣 등이 있고 견과류는 다양한 건강상의 이점을 가지고 있기 때문에 가장 건강한 식품 중 하나로 간주됩니다.
견과류 효능
1) 피로 회복
견과류에는 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히, 단백질이 20% 정도 함유되어 있어 고기와 비슷해 정기적으로 섭취하면 손상된 근육을 회복하고 운동 능력을 향상시키는 데 도움이 되고 피로 해소에도 도움이 됩니다.
2) 다이어트
견과류는 쿠키나 초콜릿을 대체할 수 있는 대표적인 간식으로 꼽힌다. 견과류는 칼로리가 높지만 식이섬유와 단백질이 풍부해 오랫동안 포만감을 유지하고 신진대사율을 높여 에너지 소모를 늘려줍니다. 따라서 탄수화물과 설탕 함량이 높은 간식 대신 견과류를 식단에 추가하거나 섭취하는 것이 다이어트에 큰 도움이 될 수 있습니다.
3) 마그네슘 보충
견과류는 비스킷이나 초콜릿을 대체할 수 있는 대표적인 간식으로 꼽힌다. 견과류는 칼로리가 높지만 식이섬유와 단백질이 풍부하여 포만감을 오랫동안 유지하고 신진대사율을 높여 에너지 소비를 늘릴 수 있습니다. 따라서 식단에 견과류를 추가하거나 탄수화물과 설탕이 풍부한 간식을 견과류로 바꾸는 것이 매우 도움이 될 수 있습니다.
4) 노화 예방
과일과 야채는 항산화 물질이 풍부한 식품으로 간주되며 특히 아몬드에는 '재생 비타민'이라 불리는 항산화제인 비타민E가 풍부해 세포 노화를 지연시키고 피부 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.
5) 심혈관 질환 예방
견과류에는 오메가-3 지방산과 오메가-3 지방산을 포함한 다양한 단일불포화지방산이 함유되어 있습니다. 이 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심장 건강을 지원합니다. 또한 비타민C, 셀레늄 등 항산화제가 풍부해 동맥경화증과 심장병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6) 뼈 건강
견과류에는 비타민K도 풍부해 칼슘이 뼈에서 새어 나오는 것을 막아주고 뼈 건강 유지에 도움을 주며 골다공증을 예방해줍니다.
견과류 섭취 시 주의사항
견과류 중 호두와 땅콩은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 견과류 알레르기가 있거나 견과류를 처음 먹는 어린이는 주의해야 하고 견과류는 칼로리가 높으므로 과도한 섭취를 피하세요. 하루에 한 줌(약 30g) 정도가 적당하며, 땅콩 10개, 호두 2개, 아몬드 5개도 적당합니다.
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