바질은 강한 향을 지닌 허브로 다양한 요리에 사용됩니다. 주로 음식의 맛을 돋보이게 하거나 고급 요리에 사용되는 등 다양한 곳에 사용됩니다. 바질은 강한 향 때문에 좋아하시는 분들도 많지만, 싫어하시는 분들도 많은 것 같아요. 바질은 다른 음식과 마찬가지로 다양한 건강상의 이점을 가지고 있다고 합니다. 바질의 효능과 부작용은 무엇인지 알아보겠습니다.
바질이란?
바질은 열대 아시아가 원산지이며 현재 다양한 국가에서 재배되는 널리 사용되는 허브 및 향신료입니다. 바질은 꿀풀과에 속하는 한해살이풀로 강하고 독특한 향이 있어 주로 서양요리에 사용됩니다. 잎은 녹색이고 아름다운 타원형으로 생겼으며 살짝 벌려도 향기가 나며 향을 맡는 사람의 몸과 마음을 진정시키는 효과가 있습니다.
바질 효능
1) 항암 작용
항암효과는 바질의 효능 중 하나인데, 활성산소가 세포에 돌연변이를 일으키면 돌연변이 세포가 생기고, 이 세포가 암으로 증식해 암을 일으킨다고 합니다. 항산화제는 이런 일이 발생하는 것을 방지할 수 있습니다. 바질에 함유된 항산화제는 세포 돌연변이를 예방하고 암 발병률을 감소시킬 수 있으며 또한, 암이 있어도 추가적인 성장을 억제하는 효과도 있으므로 바질을 정기적으로 섭취하면 암 예방에 도움이 됩니다.
2) 혈관 건강
혈관이 좁아지면 혈압이 상승하고, 콜레스테롤은 고지혈증을 유발해 결국 각종 심혈관 질환으로 이어질 수 있다. 심혈관 질환은 생명을 위협할 수 있으며 치료가 필요합니다. 바질에는 혈관 내 활성 산소로 인한 염증을 완화하고 노폐물이 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 항산화 성분이 함유되어 있어 혈관을 확장시켜 심혈관 질환을 예방하고 혈액 순환을 원활하게 해줍니다.
3) 스트레스 완화
바질에서 나는 독특한 향은 스트레스, 우울증, 불면증 등의 증상에 긍정적인 영향을 미치며, 스트레스 해소, 수면의 질 향상, 몸과 마음의 안정에 도움을 줍니다.
4) 면역력 증가
바질에는 항산화제인 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 항산화제는 활성산소(우리 몸에서 생성되는 유해산소)를 중화시키고, 활성산소로 인해 발생할 수 있는 다양한 문제를 예방하여 궁극적으로 면역력을 향상시킵니다. 항산화제는 세포 돌연변이 예방, 염증 감소, 세포 노화 방지, 활성산소 공격 예방 등 다양한 효과를 갖고 있기 때문입니다.
5) 체중 조절
바질에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 장내 유익균의 먹이로 장 연동운동을 활성화시켜 원활한 배변을 도와 변비를 효과적으로 개선할 수 있습니다. 또한, 식이섬유는 천천히 소화되기 때문에 오랫동안 포만감을 느끼게 해주기 때문에 쉽게 배고픔을 느끼지 않으므로 식단을 조절하면서 다이어트를 해야 하는 분들에게 큰 도움이 됩니다.
바질 섭취 시 주의사항
식이섬유가 풍부해 과도하게 섭취하면 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있다. 바질은 여성호르몬에 영향을 미치므로 임산부는 섭취에 주의해야 합니다.
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