현대인들은 아침을 먹지 않고 학교에 가거나 일을 한다고 하는데, 육체적으로나 정신적으로나 아침을 꼭 먹어야 한다는 사실, 알고 계셨나요? 오늘은 아침 식사가 얼마나 중요한지, 아침에 먹을 가치가 있는 제품에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
아침식사 중요성
1) 원활한 대사활동
식사 시 섭취하는 영양소는 체내에서 에너지로 전환되어 사용되지만, 아침 식사를 거르거나 충분히 먹지 않으면 신진대사가 느려져 체중 증가, 혈당 조절 문제, 기억력 문제 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 신진대사를 촉진하고 체내에 함유된 영양분을 적절히 활용하기 위해서는 아침식사를 먹는 것이 중요합니다.
2) 건강한 식습관
과식을 피하기 위해 적절한 양의 음식과 영양소를 섭취하는 습관을 기를 수 있고 건강한 식습관은 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등 각종 질병의 발병 위험을 줄여주고 건강한 체중을 유지하는 데도 도움이 됩니다.
3) 기억력 증가
영양소는 뇌에 필요한 에너지를 제공하고 뇌의 기능을 유지하고 개선하는 데 도움이 되지만, 아침 식사를 거르거나 음식을 충분히 먹지 않으면 집중력과 기억력이 저하되어 일이나 공부에 방해가 될 수 있습니다.
4) 신체에너지 공급
아침 식사는 하루를 시작하고 에너지를 공급하는 첫 번째 식사입니다. 잠에서 깨어나면 혈당 수치가 떨어지고 신진대사가 느려져 에너지가 부족해진다. 아침을 먹으면 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양소를 섭취해 보충할 수 있으며 이로 인해 일상생활과 업무에 집중할 수 있고 체력도 좋아지며 기억력도 좋아질 수 있습니다.
아침에 섭취하면 좋은 음식
1) 견과류
견과류는 탄수화물이 풍부하고 에너지를 제공합니다. 또한, 섬유질이 풍부해 소화를 돕고 포만감을 줍니다.
2) 과일, 채소
과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 영양소가 풍부합니다. 바나나, 사과, 오렌지, 블루베리 등의 과일에는 비타민C와 식이섬유가 함유되어 있고, 당근, 시금치, 토마토에는 비타민A와 식이섬유가 함유되어 있습니다.
3) 단호박
단호박에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 포만감을 주고, 코발트 성분은 당뇨병에 유익한 효과가 있습니다. 인슐린 분비를 도와 혈당치를 낮추어 주고, 아침에 섭취해도 혈당치가 상승하는 것을 막아주므로 걱정 없이 드실 수 있습니다.
4) 단백질이 풍부한 음식
아침에 충분한 단백질을 섭취하는 것은 근육 발달과 회복에 좋습니다. 활력을 더해줄 뿐만 아니라 포만감을 유지하고 혈당을 안정시키는데 도움이 되며 계란, 요구르트, 삶은 닭가슴살 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
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