암환자에게 가장 중요한 문제 중 하나는 영양섭취인데, 충분한 식사를 통한 영양섭취는 암치료의 효과를 높이고 치료기간을 견딜 수 있는 체력과 면역력을 키워줄 수 있습니다. 특히, 암환자에게 가장 흔히 나타나는 증상인 식욕부진은 암 치료를 복잡하게 만드는 주요 요인이므로 암을 극복하는 과정에서 적절한 영양섭취와 충분한 수면이 매우 중요합니다. 암을 조기에 발견하고 치료하면 완치 가능성이 높아집니다. 그러므로 암 발병 위험이 높은 사람들은 암에 대해 더 잘 인식하고 정기적으로 검진을 받으며 건강한 생활습관을 가져야 하며, 암에 좋은 음식은 암 발병 위험을 줄이고 몸의 면역력을 키워주는 데 도움을 줍니다. 그래서 오늘은 암 예방해 주는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
암 예방해주는 음식
1. 브로콜리
브로콜리는 2002년 미국 국립암연구소가 선정한 항암식품 1위이자 타임지 선정 세계 10대 최고의 식품 중 하나로 선정된 야채입니다. 브로콜리에는 항암 효과가 있는 설포라판과 인돌이 풍부합니다. 이는 암에 반응하고 암세포 형성과 관련된 염증 반응을 억제하는 SOD 효소를 활성화하여 암 예방에 도움이 됩니다. 한 연구에서는 설포라판이 암세포의 성장을 억제하여 대장암세포의 사멸을 유도하는 것으로 밝혀졌습니다. 대장암이 크게 감소했습니다.
2. 베리
블루베리, 크랜베리, 초크베리, 라즈베리, 복분자 등의 베리류에는 비타민, 식이섬유, 미네랄, 안토시아닌이 풍부해 우리 몸에서 강력한 항산화제 역할을 합니다. 베리에 함유된 안토시아닌 및 플라보노이드와 같은 항산화제는 암을 예방하고 초기 세포 변화 과정을 회복시키는 것으로 알려져 있습니다.
3. 당근
당근에는 항산화제인 베타카로틴과 비타민K, A 등 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 그중 베타카로틴은 암 예방 효능에 대해 주로 연구되고 있으며 다양한 연구에서 입증되었습니다. 당근을 먹으면 위암 위험을 26% 줄일 수 있으며, 다른 연구에서는 당근을 더 많이 먹으면 전립선암 위험을 18% 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다.
4. 사과
사과는 몸에 좋은 과일로 널리 알려져 있기 때문에 하루에 한 번 사과를 먹으면 병원에 가지 않아도 된다는 말이 있다. 이 사과에는 강력한 항암 효과가 있는 폴리페놀이 풍부합니다. 폴리페놀은 식물에서 발견되는 페놀성 화합물의 일종으로 강력한 항산화 효과가 있으며 유해한 자유 라디칼을 제거하여 세포를 산화 손상으로부터 보호하고 신체의 염증을 감소시킵니다.
5. 토마토
토마토는 타임지가 선정한 10대 항산화 식품 중 하나입니다. 토마토의 필수성분 중 하나인 라이코펜은 토마토의 붉은색을 내는 식물성 색소로, 항산화제인 라이코펜은 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하여 암과 증식의 위험인자 중 하나인 활성산소를 제거합니다. 암세포의 전이를 억제하고 전립선암, 유방암, 소화기암을 예방합니다.
6. 마늘
마늘은 항암식품 성분으로 알려져 있으며, 2002년 타임지는 세계 10대 건강식품 목록에 마늘을 포함시켰습니다. 마늘의 유효성분 중 알리신은 암세포의 분열을 방지하고 증식을 억제하며 암세포의 사멸을 촉발하여 암을 예방하거나 치료하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 참가자 543,220명을 대상으로 한 연구에 따르면 마늘, 양파, 마늘을 섭취한 사람들은 동일한 알리움 야채를 섭취한 사람들은 이를 거의 섭취하지 않은 사람들에 비해 위암 위험이 현저히 낮았습니다.
7. 견과류
호두, 밤, 아몬드, 브라질너트, 캐슈너트, 피칸, 마카다미아 등의 견과류는 암의 위험요인 중 하나인 활성산소와 염증을 감소시키고 면역체계를 강화시켜 암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
8. 등푸른 생선
연어, 고등어, 멸치 등 기름진 생선에는 비타민 B, D, 칼륨, 오메가-3 지방산 등 필수 영양소가 풍부합니다. 이러한 모든 영양소는 암 위험을 줄이고 암 예방에 기여하며, 한 연구에 따르면 기름진 생선을 자주 먹는 사람들은 기름진 생선을 먹지 않는 사람들에 비해 대장암 발병 위험이 53% 낮은 것으로 나타났습니다.
9. 올리브 오일
올리브 오일은 건강에 유익한 성분을 많이 함유하고 있기 때문에 지중해 식단의 기본 성분 중 하나로 간주됩니다. 가공식품과 튀긴 음식을 피하고 과일, 야채, 올리브 오일, 콩, 견과류, 생선 및 계란, 닭고기 및 붉은 고기를 주요 식품으로 하는 지중해식 식단이 지난 몇 년 동안 한국에서 큰 인기를 끌었습니다. 음식에 올리브 오일을 첨가하는 것이 특징입니다.
10. 강황
강황은 카레를 만들 때 흔히 사용되는 인도 향신료입니다. 강황에는 생리 활성 물질인 커큐민이 풍부하며, 수많은 연구에서 커큐민이 항암, 항염증 및 항산화 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 또한, 연구에 따르면 커큐민은 폐암, 유방암, 전립선암을 포함한 다양한 암세포의 성장을 효과적으로 늦출 뿐만 아니라 대장암세포의 전이도 억제하는 것으로 나타났습니다.
오늘은 암에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 건강한 생활방식과 함께 항암식품을 꾸준히 섭취하는 것이 전반적인 건강 측면에서 큰 도움이 될 수 있다는 점은 부인할 수 없습니다. 또한 규칙적으로 운동하는 것도 잊지 마시기 바랍니다.
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