추석은 가을 하면 떠오르는 우리나라 최대의 명절입니다. 오늘로부터 한 달도 남지 않은 대한민국 최대의 명절 추석에 대해 알아보도록 하겠습니다.
추석 유래
우리 문화에서는 예로부터 가을 추수가 끝나기 전에 조상 제사를 지냈고, 갓 추수한 쌀과 신선한 과일로 만든 전을 올려 조상들에게 감사의 마음을 표했습니다. 이는 농경사회 이후 한국인에게 가장 중요한 축제라고 할 수 있으며 중추절 기간 동안 가족들은 고향에 모여 조상 숭배와 무덤 청소 전통을 거행하는데, 이를 중추절이라고 합니다.
설날과 마찬가지로 우리나라의 중요한 명절이자 국내 최대의 명절이며 추석은 플러스 백일, 중추절, 8월 보름달로도 알려져 있습니다. "한가위"라고도 알려진 추석은 음력 8월 15일에 열리는 동아시아 문화의 전통 축제입니다. 한자 추석은 한국에서만 사용되며, 중국에서는 흔히 중추절이라고 부릅니다.
추석에 먹는 음식
1) 토란국
계절이 무르익어가면서 땅의 기운을 담고 굵직한 씨앗으로 자라나는 토란은 가을에 영양가가 최고조에 이르러 추석과 가을철에 인기 있는 음식이 됩니다.
2) 제철과일
추석을 풍성하게 만드는 것은 가족과 함께 모여 가을 첫 수확의 기쁨 속에 신선한 과일을 먹는 것입니다. 따라서 추석에는 제철 과일도 단골 음식으로 등장합니다.
3) 송편
추석의 대표음식인 송편은 끈적이지 않는 쌀가루를 반죽하여 소를 넣어 만든 음식으로 콩, 참깨, 밤 등을 속재료로 넣어 건강을 기원하는 영양가 높은 음식입니다.
4) 삼색나물
상 위에 먼저 차려지는 것은 피망, 시금치, 고사리 등 삼색채소이고, 남은 채소로 비빔밥을 만드는 것이 관례입니다.
5) 각종 전
지역에 따라 전의 종류가 다르지만 일반적으로 추석에는 꼬치 전, 명태 전, 소고기 전, 호박전, 표고전이 인기가 많습니다.
4) 삼색 나물
상 위에 먼저 차려지는 것은 도라지, 시금치, 고사리 등 삼색채소이고, 남은 채소로 비빔밥을 만드는 것이 관례입니다.
제사와 차례 차이점
1) 제사
제사는 주제에 따라 명칭이 달라졌습니다. 하늘에서 행하는 제사를 '사(祀)'라 하고, 땅에서 행하는 제사를 '제(祭)'라 하고, 조상 제사나 묘제 등 조상에게 행하는 제사를 '향(祭)'이라 불렀다.享). 이러한 모든 활동을 집합적으로 조상의례라고 합니다.
2) 차례
차례는 본래의 예법에 따른 제사가 아닌 명절이나 계절에 행해지는 내부의례입니다. 설날, 한식, 단오, 칠석, 추석, 동지 등 사찰에서 제철 음식을 공양하고 공양하는 것이 풍습이 되어 의례가 되었습니다. 이름은 매달 보름달이 뜰 때 신사를 참배할 때 행해지는 '다도'의 약자이기도 합니다.
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