몸길이 15cm가 넘는 대형새우로 유명한 대하는 날씨가 추워지면서 겨울 준비를 하는 9월부터 이듬해 1월까지가 제철이라고 할 수 있습니다. 새우에 감칠맛을 주는 아미노산인 글리신이 많이 들어있어 맛있고 영양가도 높습니다.
대하 효능
1) 피로해소
대하는 단백질 함량이 높고 아스파라긴산이 많이 함유되어 있습니다. 아스파라긴산은 육체적 피로를 유발하는 젖산을 제거하고, 피로해소에 탁월한 효과가 있으며 또한 새우에 함유된 붉은색 아스타잔틴 성분은 항산화 작용을 통해 말초 피로와 근육 손상을 감소시키고 체내 유해 물질을 해독해 피로를 회복시켜 줍니다.
2) 뼈 건강
새우에는 칼슘과 철분이 풍부하고, 뼈를 튼튼하게 하는 데 도움이 되는 필수 아미노산인 아르기닌과 단백질이 풍부합니다. 아르기닌은 성장호르몬의 분리에 도움을 주고, 어린이의 성장과 발달을 돕고, 노년기에는 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
3) 노화예방
새우에는 활성산소를 제거할 수 있는 항산화제인 아스타잔틴이 함유되어 있어 각종 질병과 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 질병과 노화를 예방하며 피부 건강에도 효과적입니다.
4) 혈관 건강
새우에는 키토산, 타우린, 칼륨이 풍부해 혈압을 안정시키고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며 건강한 혈관 유지에 도움을 줍니다.
5) 면역력 증진
새우에는 비타민 B군과 비타민E가 풍부하고, 아연 100g당 1.56mg이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
대하 고르는 방법
새우를 선택할 때에는 몸체가 투명하고 껍질이 약간 단단하며 윤기가 나는 것이 가장 신선하고 맛이 좋고 다리와 머리, 몸통이 제대로 연결되어 있는지도 확인해야 하며, 몸통보다 3~4배 정도 긴 수염을 선택하는 것이 좋습니다. 대하의 머리와 목의 색상을 잘 살펴보고 선택해야 합니다. 특히, 새우 머리 부분의 붉은색은 새우가 썩는 과정에서 나타나는 새우알이라고 볼 수 있으므로 만약 색이 검붉게 변하고 있다면 그런 새우는 피하시기 바랍니다.
대하 부작용
갑각류에 알레르기가 있는 경우 주의해서 섭취해야 하며, 혈중 요산 수치를 높이는 퓨린이 함유되어 있으므로 통풍 위험이 있는 경우 섭취를 피해야 합니다.
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