과거에는 탈모가 중년 남성의 전유물로 여겨졌으나 이제는 탈모가 나이와 성별을 가리지 않는 것으로 인식되고 있습니다. 잠재인구를 포함한 건강보험사 통계에 따르면 국내 탈모 환자는 1000만 명을 넘어섰으며 한국인 5명 중 1명은 탈모로 고통받고 있다는 뜻입니다. 이러한 상황을 감안하여 일상생활에서 다양한 탈모예방 식품을 섭취하여 탈모에 대처하고자 하는 사람들이 늘고 있습니다. 그래서 오늘은 탈모에 도움이 되는 음식과 이를 보다 효과적으로 섭취하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
탈모예방을 위한 음식
실제로 지금부터 알려드리는 이러한 음식을 정기적으로 섭취하면 새로운 모발이 자라는 데 도움이 될 수 있습니다. 즉시 성능을 향상하고 싶다면 단백질이 포함된 음식을 먹는 것에 집중하기보다 머리카락/두피/혈액의 3대 구성 요소를 이해하는 방법을 찾는 것이 좋습니다. 머리카락을 제자리에 고정하는 두피와 두 기관에 영양분을 공급하는 혈류에 의해 모발 건강이 쉽게 손상되기 때문입니다.
예를 들어, 모발 성장을 위해 아무리 많은 단백질을 섭취하더라도 두피 환경이 모근에 도움이 되지 않으면 모발이 정상적으로 자라지 못하고 쉽게 빠지게 됩니다. 손상된 혈류는 또한 모발과 두피에 필수 영양소 공급을 차단하여 탈모를 촉진할 수 있습니다. 따라서 이를 염두에 두고 탈모방지 식품을 섭취하여 모발/두피/혈액의 균형을 맞추는 것이 현명하다고 여겨집니다.
이와 관련 최근 '헤어케어 종합식품'이 주목받고 있다. 탈모 개선에 중요한 성분을 2가지 이상 함유하고 있으며, 그중 모발, 두피, 혈류를 유기적으로 관리할 수 있는 성분을 함유하고 있어 효과적이라는 평가를 받고 있습니다.
가장 먼저 언급할 재료는 맥주 효모입니다. 맥주 효모는 모발 성장에 필요한 단백질이 풍부합니다. 사실 위에서 논의한 탈모 방지 식품보다 맥주효모가 단백질 함량이 훨씬 높은지 연구가 진행 중입니다. 특히 단백질의 아미노산 구조는 모발과 매우 유사하여 흡수율이 높으며 우리가 권장하는 또 다른 성분은 신체가 영양소를 대사 하는 데 도움이 되는 비오틴입니다.
외부에서 공급되는 영양소가 실제 단백질과 지방으로 사용되기 위해서는 적절한 대사과정을 거쳐야 합니다. 비오틴은 카르복실라제의 생산을 조절하는 데 필수적입니다. 실제로 미국 하버드 대학교의 과학자들은 비오틴이 "영양소의 대사를 도와 모발의 힘, 질감 및 기능을 유지하는 데 도움이 되는 중요한 영양소"라는 사실을 발견했습니다.
마지막으로 자소엽과 어성초의 조합은 혈류를 개선하고 두피와 모발에 종합적인 영양을 공급합니다. 이 두 허브 모두 뛰어난 해독 특성을 가지고 있으며 혈관에서 노폐물을 제거하고 두피에서 증식하여 죽은 피부 세포와 비듬을 유발하는 Demodex 진드기의 활동을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 시너지 효과가 있기 때문에 함께 먹으면 더욱 효과가 좋습니다. 따라서 복합 헤어 케어 제품에 한 쌍으로 포함하는 것이 바람직합니다.
최근 모발/두피/혈류 관리는 모발 건강을 효과적으로 증진시키기 위해 점점 더 많은 전문가들에 의해 필수적인 것으로 간주되고 있습니다. 이에 단백질 성분만을 강조한 탈모방지 제품 대신 두피와 혈류를 골고루 관리할 수 있는 복합 헤어케어 제품이 주목받고 있습니다. 그러나 시중에는 복합적인 식품도 많이 있으므로 정보에 입각한 선택을 하려면 위에서 논의한 재료 조합을 최소한 살펴보아야 합니다.
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