식물에 대한 관심이 높아지고 있어 많은 사람들이 주방에서 활용할 수 있는 허브를 재배하고 있습니다. 허브는 우리에게 냄새 맡고, 보고, 씹고, 맛보는 즐거움을 줍니다.
허브 종류
1) 바질
바질은 이탈리아 요리의 필수 재료로 피자, 파스타 등 토마토소스를 곁들인 요리와 생선 요리에 많이 사용되며, 통풍이 잘 되는 곳에서 일주일에 1~2회 표토가 마르면 물을 주도록 합니다. 온도가 너무 높으면 키가 크고 냄새가 약한 바질로 자라서 먹을 수 없을 수도 있으니 온도에 주의해야 합니다.
2) 레몬밤
멜리사는 두통과 소화에 좋은 허브로 차나 오일로 자주 이용되며 잘게 썰어 음식 위에 올려 특유의 레몬 향을 내며 새싹을 보려면 줄기를 잘라야 합니다. 다른 식물에 비해 습기에 강하여 반그늘에서도 잘 자라지만 너무 자주 물을 주는 것은 피하는 것이 좋습니다.
3) 로즈메리
로즈메리는 고기나 생선의 비린내를 없애기 위해 많이 쓰이는 식물로 플레이팅용으로 많이 쓰이는 식물로 다양한 요리에 활용할 수 있어 유용하지만 집에서 키우기는 상당히 어려운 식물입니다. 햇볕이 잘 드는 베란다가 있는 방에서는 별 신경을 쓰지 않아도 잘 자라지만 그렇지 않은 곳에서 자라면 금방 시들어 버립니다.
4) 민트
민트의 종류는 여러 가지가 있는데, 페퍼민트는 상큼한 민트로 차로 가장 많이 사용됩니다. 소화에 좋고 두통과 긴장 완화에 도움이 되며 스피어민트는 페퍼민트보다 달콤한 향이 있어 다른 허브와 혼합하여 사용할 수 있으며, 허브티로 이용하기도 하고 잎을 액화하여 탄산음료로 만들기도 합니다. 목욕제로도 쓰이고 근육에 진통 효과가 있으며 박하는 뿌리가 비옥하기 때문에 빨리 분갈이를 해야 하고 이것은 전체 식물이 가득 차면 죽을 수 있으므로 신중한 뿌리 뽑기와 가지 치기가 필요한 식물입니다.
5) 딜
딜은 서양 요리에 많이 사용되지만 향이 매우 강해서 한식 요리에는 거의 사용되지 않습니다. 딜은 주로 수프, 파테, 고기 요리, 해산물에 풍미를 더하는 데 사용되며 그 씨를 곱게 갈아 향신료로 사용하거나 기름으로 추출하며 소화 불량, 불면증 및 불규칙한 기간 소비되고 신경질적인 회향 달인은 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 딜은 구취 제거에 효과가 있으며 항염증, 면역증강, 관절염에 좋은 효능이 있는 허브로 알려져 있으며 잎이 깃털 모양이라 요리 재료로 활용하기 좋습니다.
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