현재 한국의 날씨는 20년 전보다 훨씬 따뜻한 40도에 육박하는 기온으로 점차 변화하고 있습니다. 지구 온난화 때문일 수도 있지만, 가을은 점점 짧아지고 여름은 길어지고 있습니다. 여름이 길어지고 기온이 높아지기 때문에 더위에 노출되는 분들이 많습니다. 먹을 때 일어날 수 있기 때문에 조심해야 합니다.
일반적인 예는 현기증, 두통, 구토 및 식욕 부진입니다. 몸의 온도 조절 기능이 떨어지면서 땀이 제대로 배출되지 않아 탈수 증상이 나타나게 되고, 이로 인해 혈액순환이 잘 되지 않아 어지럼증이 발생하게 됩니다. 이로 인해 구토나 메스꺼움이 발생할 수 있으며 심한 경우 의식을 잃을 수도 있습니다.
더위 먹었을 때 대처법
충분한 물을 마시는 것이 가장 많이 도움이 되고 몸에 충분한 양의 수분을 유지하기 위해 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 그러나 카페인과 알코올은 이뇨 작용이 있고 갈증을 증가시키므로 삼가야 하며 너무 많은 설탕은 드시는 것은 좋지 않습니다.
더위 먹었을 때 좋은 음식
1. 수박
수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있어 갈증을 완벽하게 해소하고 이뇨작용이 있어 체내 독소를 제거하고 부기를 가라앉히며 비타민C 함량이 높아 피로 해소에 도움을 줍니다. 항산화 작용을 하는 라이코펜이 함유되어 있어 암 예방에도 좋은 것으로 확인되었으며 시트룰린이라는 아미노산이 풍부하여 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추고 칼륨 성분이 나트륨 배출을 촉진해 고혈압 환자에게 아주 좋은 식품입니다.
2. 참외
칼로리가 낮고 포만감을 주어 다이어트에도 좋고, 엽산과 철분이 풍부해 빈혈 예방에도 좋습니다. 항암효과가 뛰어난 베타카로틴과 쿠커비타신이라는 성분이 간 기능 회복에 도움을 주어 술을 마신 다음날 숙취해소에 좋고 미네랄이 풍부하여 뼈 건강에도 도움이 됩니다.
3. 삼계탕
삼계탕에는 인삼, 대추, 마늘 등 다양한 재료를 넣고 조리하면 치킨 자체가 단백질이 풍부한데 각종 한약재가 더해져 또한 찹쌀의 따뜻한 성질 덕분에 소화 흡수 속도가 빨라 식사 대용으로 제격입니다. 다만, 뜨거운 음식이므로 위장이 약하거나 설사를 자주 하는 분은 주의가 필요합니다.
4. 장어
불포화지방산이 풍부하고 콜레스테롤을 낮추어 성인병 예방에 좋고 피부미용에도 아주 좋은 장어는 위점막을 보호하고 콘드로이틴은 관절연골을 형성하여 관절염 개선해 줍니다.
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