부추는 따뜻한 성질을 가지고 있고 약간의 매운맛도 포함하고 있어서 위속의 열기를 없애고 허약한 부분을 보해준다고 동의보감에 기록되어 있습니다. 부추를 자주 드시면 면역력을 키워주고 현대인들에게 각종 좋은 영향을 가져다준다고 하는데 오늘은 부추 효능 및 부작용에 대해 확인해 보도록 하겠습니다.
부추 효능
1. 혈액순환
부추는 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있어서 섭취하면 몸을 따뜻하게 보해줍니다. 어혈을 풀어주고 혈액순환을 도와주며 부추에 들어있는 퀘르세린 성분이 혈액 속에 있는 해로운 콜레스테롤이 축적되어 쌓이는 것을 방지해 주므로 각종 성인병이나 고혈압, 동맥경화와 같은 질환을 예방하며 혈액 순환에도 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
2. 정력 증진
부추는 강한 양기를 품고 있는 식품이라고 합니다. 성욕이 저하되거나 발기부전, 조루현상 등으로 인해서 고민이신 분들은 부추를 한번 드셔보시기 바랍니다. 부추로 인해서 해당 현상을 개선할 수 있는 효과를 기대할 수 있으며 이뿐만이 아니라 천연 피로회복제로도 알려져 있습니다. 부추에 들어있는 황화알린이라는 성분이 피로해소와 정력에 많은 효과가 있습니다.
3. 암 예방
알릴설파이드라는 발암물질을 제거하는데 효능이 있는 부추는 해독효소를 활성화시켜서 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 폐암이나 위암, 대장암 등과 같은 각종 암들을 예방하는데 도움이 되고 식이섬유도 매우 풍부하여 대장암을 발생시키는 물질들을 억제시켜 준다고 합니다.
4. 간 건강 증진
베타카로틴이라는 성분은 매우 높은 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다. 발암물질이나 몸속의 독소를 중화시켜 주어서 간이 제기능을 할 수 있도록 회복시켜 주며 해독작용이 매우 뛰어나기 때문에 간 건강 증진에 아주 좋은 효능을 가지고 있는 음식입니다. 간이 건강해지다 보니 자연스럽게 피로해소에도 도움이 됩니다.
부추 부작용
부추는 위에서 말씀드렸듯이 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많다면 과다하게 섭취하지 않도록 하시는 것이 좋습니다. 열이 많은 체질인데도 불구하고 부추를 너무 많이 드시게 되면 복통이나 설사가 동반될 수 있고 부추와 궁합이 좋지 않은 음식에는 소고기와 꿀이 있으므로 해당 음식을 함께 드시지 않도록 하셔야 합니다. 또한 부추에는 칼륨 성분이 매우 풍부하여 몸속에 쌓여있는 나트륨일 배출하는데 효능이 있지만 혈압약을 드시는 분이라면 부정맥 또는 저혈압을 발생하게 하는 원인이 될 수 도 있으므로 이 또한 주의하시기 바랍니다.
부추 보관법
부추는 보통 구매를 하면 한단 정도의 묶음으로 판매하는 것이 대부분입니다. 그리고 요리를 할 때에도 한단을 한 번에 모두 사용하는 것이 아니기 때문에 사용할 만큼만 덜어내시고 남은 부분은 수분이 닿게 되면 빨리 무르거나 상하기 때문에 물에 씻지 않은 구매했을 때 상태 그대로 키친타월에 한번 감싼 뒤 다시 신문지에 돌돌 말아 냉장고에 보관해 주시는 것이 부추 보관법 중 가장 오래 싱싱하게 보관해서 드실 수 있습니다.
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