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꿀팁

꿔바로우 뜻과 탕수육 차이

by 쇼핑의 정석 2023. 3. 6.
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중국음식을 좋아하시는 분들이라면 중국음식 메뉴를 줄줄 꿰고 계시지 않을까 생각하는데 그중에서도 오늘은 꿔바로우의 뜻과 탕수육 차이에 대해서 알아보려고 합니다. 꿔바로우가 다소 생소하신 분들도 계시겠지만 뜻을 알고 먹으면 그만큼 더 맛있는 꿔바로우에 대해 지금 확인해 보겠습니다. 

 

 

꿔바로우 뜻과 탕수육 차이

 

 

꿔바로우 뜻

국어사전을 확인해 보면 꿔바로우 뜻은 돼지고기에 감자 전분을 골고루 입혀내어 바삭하게 기름에 튀긴 후 식초와 설탕, 간장을 함께 넣은 소스를 묻히고 다시 기름에 볶아내어 만든 음식입니다. 꿔바로우는 중국 동베이성의 음식이며 청나라 시절에 러시아 사절단을 대접하기 위해 만들어 내어놓은 음식이고 전분으로 고기를 감쌌다는 뜻인 빠오를 사용합니다. 

 

 

 

 

꿔바로우 칼로리

꿔바로우 1인분을 기준으로 하여 384칼로리이며 그중에서 지방은 17.39g 정도, 탄수화물의 비중은 33.18g, 단백질은 22.49g의 영양소를 가지고 있으며 중국음식 대부분이 기름에 튀기거나 볶아내는 음식들이다 보니 칼로리가 결코 낮은 수준은 아니라고 볼 수 있습니다. 

 

 

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탕수육

탕수육은 돼지고기에 녹말과 반죽을 묻힌 뒤 기름에 튀겨내고 설탕이나 식초, 채소, 녹말을 적절히 배합하여 만든 새콤하고 달콤한 소스를 부어먹거나 찍어서 곁들여 먹는 중국식 음식입니다. 탕수육은 북경 및 산동지역의 탕추리지라는 음식과 매우 유사하며 해당 음식은 한국식의 탕수육과는 다르게 소스에 야채와 같은 건더기가 첨가되지 않고 단맛보다는 신맛이 매우 강합니다. 

 

현재 우리나라에서 만들어 판매되고 있는 탕수육은 19세기말에서 20세기 초경에 산동 출신의 화교들이 우리나라의 인천으로 건너와서 중국집을 오픈하며 우리나라 사람들의 입맛에 맛게 재탄생시켜 판매하면서 많은 사람들이 탕수육을 접할 수 있게 되었습니다. 

 

 

 

 

탕수육 칼로리

기름에 튀겨낸 음식들은 기본적인 칼로리가 매우 높은 편입니다. 탕수육은 200g을 기준으로 설명하였을 때 무려 450kcal의 열량을 가지고 있습니다. 탕수육을 만드는 돼지고기의 부위들은 지방이 적은 부위인 안심이나 등심으로 만들어내지만 단백질 함량이 높다는 특징을 가지고 있으며 다른 음식들에 비해서 월등히 칼로리가 높기 때문에 다이어틀 하시는 분들이라면 해당 음식은 피해 주시는 것이 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

꿔바로우와 탕수육 차이점

탕수육은 고기를 길게 잘라서 만들고 꿔바로우는 고기를 넓적하고 얇게 마치 포를 뜨듯이 잘라서 만듭니다. 또한 탕수육은 소스에 전분이나 녹말물을 넣어서 걸쭉하게 만들어내지만 꿔바로우 소스는 걸쭉하지 않고 매우 묽은 것이 특징이며 많은 사람들이 꿔바로우라는 음식자체가 생소해서 중국집 메뉴 중에 고급요리라고 생각하시는 경우가 많지만 실질적으로는 탕수육과 크게 금액차이는 없다고 합니다. 

 

 

 

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