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건강

와사비 효능 및 부작용 주의사항

by 쇼핑의 정석 2023. 3. 5.
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고추냉이는 고추냉이라는 식물의 줄기로 만든 일본식 조미료입니다. 가장 우리가 고추냉이를 쉽게 접할 수 있는 음식은 초밥이며 매운맛과 향이 강해서 코끝이 찡한 특징을 가지고 있기 때문에 다양한 요리에 곁들여 드시면 요리의 맛을 높여주고 깔끔한 뒷말을 느낄 수 있습니다. 이렇게 여러 음식에 활용되는 고추냉이 효능 및 부작용 그리고 주의사항까지 함께 살펴보도록 하겠습니다. 

 

 

와사비 효능 및 부작용 주의사항

 

 

고추냉이 효능

1. 항균 효과 및 염증제거 

어떠한 연구에 따르면 대장균이나 특정 박테리아가 몸속에서 자라나는 것을 예바흐고 막아주어서 식인성 질환의 위험도를 낮추는데 효능이 있다고 합니다. 고추냉이에는 잠재적인 항암효과가 있다고 알려진 화합물도 함께 포함하고 있으며 고추냉이를 조금씩 꾸준히 드신다면 암세포의 성장을 막아주기도 하며 특정한 유형을 지니고 있는 암세포의 사멸을 유도해주기도 해서 건강에 많은 도움이 됩니다. 

 

2. 노화 예방

고추냉이에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 항산화 작용을 하여 노화를 예방해 주는 효능이 있습니다. 또한 소화불량과 같은 증상을 개선하고 베타아밀리아재는 식욕을 돋워 주는 효능을 가지고 있습니다. 고추냉이에 매운맛을 내는 알릴아이소싸이오사이네이트라는 성분은 살균효과도 매우 뛰어나서 익히지 않은 날것의 음식을 먹을 때 함께 곁들여 주시면 식중독을 예방할 수 있습니다. 

 

3. 충치 예방

고추냉이에는 구상세균을 억제시켜 주는 효과를 포함하고 있는데 치아의 에나멜을 부식시키게 만드는 세균은 고추냉이를 섭취하게 되면 이를 막아 줄 수가 있어서 충치예방에 많은 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

고추냉이 부작용 및 주의사항 

고추냉이는 따뜻한 성질과 차가운 성질을 동시에 가지고 있는 식품입니다. 그래서 여러 가지 음식과의 궁합도 좋은 음식이지만 너무 많은 양을 먹게 된다면 매운맛의 자극으로 인해서 위 점막을 자극시켜 위궤양이나 위염의 증상이 더욱 심해질 수 있습니다. 평소에 열이 많은 분들은 두피로 열이 흘러가서 탈모와 같은 증상이 생기기도 합니다. 

 

또한 체질적으로 차가온 뭄을 가지고 있어서 신진대사 능력이 떨어지는 사람이나 기혈의 순환이 감소된 분들에게 면역력과 신진대사 능력이 올라갈 수 있도록 도움이 됩니다. 음식에 적당히 곁들여 먹는 고추냉이는 너무 자극 없게 무리 없이 즐기면서 먹을 수 있기 때문에 몸이 차갑거나 따뜻한 분들 크게 호불호 갈리지 않고 드실 수 있는 음식입니다. 

 

 

 

 

 

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