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건강

가리비 효능 6가지

by 쇼핑의 정석 2023. 12. 20.

가리비는 가장 인기 있는 해산물 갑각류 중 하나이며 연체동물과 에 속합니다. 다양한 방법으로 조리되며 굽기, 찌기, 조림, 죽, 젓갈, 국 요리 등 다양한 요리 스타일에 사용됩니다. 특히 부드럽고 가벼운 맛이 특징입니다. 다양한 소스와 함께 조리하면 맛있는 해산물 요리가 됩니다. 오늘은 가리비의 효능과 맛있게 먹는 방법, 섭취 전 주의사항에 대해 간략하게 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

가리비란?

가리비과 내에서도 번식 방법은 종에 따라 다르며, 수컷과 암컷이 따로 사는 자웅동체 종이 있고, 수컷과 암컷이 함께 사는 자웅동체가 있습니다. 껍질이 거의 원형에 가깝다고 해서 부채조개라고도 하고, 쌀주걱과 닮았다고 해서 주걱조개라고도 하며 조개껍질은 색깔이 다양해서 수공예품의 재료나 장신구로 많이 사용됩니다.

 

 

 

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가리비 양식과 자연산 차이

시중에서 주로 유통되는 것은 양식 가리비인데 실제로 자연산 가리비가 최고라는 분들도 계시지만 양식 가리비는 자연산 가리비와 마찬가지로 플랑크톤을 먹고 자라기 때문에 맛에는 큰 차이가 없다고 합니다. 바구니에 담아 바다에 걸어두면 4~5개월 정도 된 것이 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

가리비 효능

1) 심혈관 건강

가리비는 오메가-3 지방산의 좋은 공급원 중 하나로 알려져 있습니다. 오메가-3는 심혈관 건강을 지원하고 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

2) 뇌신경 건강

혈액 생성, 뇌 기능 및 신경 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B12가 풍부합니다.

 

 

3) 면역력 증가

미네랄은 면역체계 강화와 세포 성장 및 복구에 필수적입니다. 가리비는 아연이 풍부합니다.

 

 

4) 항산화 작용

가리비는 대표적인 항산화 성분을 함유하고 있어 활성산소를 제거하고 노화를 지연시키는 효과가 있다고 합니다.

 

 

5) 빈혈 예방

철분이 풍부해 빈혈 예방에 도움이 된다고 합니다. 특히 임신 중이거나 월경증후군을 앓고 있는 여성에게 좋습니다.

 

 

6) 다이어트

적당량의 식이섬유가 함유되어 있어 소화기 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 칼로리와 콜레스테롤이 낮지만 단백질 함량이 높아 체중 감량을 원하는 사람들에게 이상적이며 별미로도 훌륭합니다.

 

 

 

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