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건강

곶감 효능과 섭취 시 주의사항

by 쇼핑의 정석 2024. 2. 21.

명절 선물로 인기가 높은 곶감은 설날을 전후해 남녀노소 누구나 좋아하는 겨울 별미입니다. 이 곶감에는 콜라겐 생성에 필수적인 비타민 A와 C가 풍부해 피부 탄력을 높이는 데 효과적이며 곶감에는 ​​다른 많은 건강상의 이점이 있지만, 곶감을 먹으면 안 되는 사람들이 있습니다. 따라서 오늘은 곶감의 효능과 부작용, 칼로리와 칼로리에 대해 정리해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

곶감 뜻과 칼로리

곶감은 가을에 수확하여 겨울에 제철을 이루는 곶감입니다. 곶감의 칼로리는 100g당 237kcal로 일반 감의 칼로리보다 높기 때문에 맛있다고 많이 섭취해서는 안 되며 곶감 등의 말린 과일은 수분이 부족하고 당도가 높으며 양이 적으므로 한 번에 많은 양을 섭취하게 될 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

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곶감 효능

1) 고혈압 및 동맥경화 예방

떫은맛을 내는 탄닌 성분이 비타민과 함께 농축되어 떫은맛은 사라지고 단맛만 남고 탄닌은 혈액 속에 쌓이는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 주며, 혈관을 좁게 만드는 고혈압과 죽상동맥경화증을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

2) 기관지 건강

곶감은 겨울철 기침을 예방하는 데도 도움이 되며, 곶감 표면의 흰 가루는 기관지와 폐에 유익하여 기침과 가래를 완화시키는 데 도움이 됩니다.

 

 

3) 노화예방 및 피부미용

감에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 폐 기능을 개선하고 항암 효과가 있으며, 베타카로틴이 체내에 흡수되면 비타민A로 전환되는데 해당 작용으로 인해 체내 산화를 막아주는 항산화 효과를 일으켜 노화예방 및 피부미용 효과도 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

 

 

곶감 섭취 시 주의사항

1) 변비

곶감에 함유된 탄닌을 과도하게 섭취하면 변비를 유발할 수 있으므로 적당량 섭취해야 합니다.

 

 

2) 속 쓰림

공복에 곶감을 먹으면 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

곶감 먹으면 안 되는 경우

곶감, 즉 말린 과일은 수분이 부족하고 당도가 높지만, 양이 적기 때문에 한 번에 많은 양을 섭취하게 될 수도 있습니다. 그러므로 당뇨병 환자나 다이어트 중인 사람은 주의해야 합니다.

 

 

 

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