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건강

팥 효능과 부작용

by 쇼핑의 정석 2024. 4. 2.

오늘은 팥의 효능과 영양성분, 칼로리, 팥물의 효능, 부작용에 대해 간략하게 정리해보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

팥 이란?

팥은 한국인이 가장 좋아하는 음식이다. 팥을 으깨면 팥소, 겉에 코팅하면 팥소, 설탕을 넣어 달게 하면 단팥이라 한다. 팥에는 몸에 좋은 성분이 풍부해 이제는 건강식품으로 많이 먹게 되는데, 익힌 팥은 팥죽이나 팥밥을 만들어 먹기도 합니다.

 

 

 

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팥 효능

1) 붓기 제거

팥 껍질에 함유된 사포닌은 이뇨작용이 있고, 팥에 함유된 칼륨은 체내 과잉 수분과 염분을 배출하는 기능도 있는데, 이러한 배설 효과로 인해 팥을 섭취하면 부기를 가라앉히는 동시에 붓기를 빼는 데 도움이 됩니다. 땀으로요. 칼륨을 보충할 수도 있습니다.

 

 

2) 변비 해소

팥은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 함유하고 있어 식이섬유 함량도 높습니다. 따라서 장내 환경이 좋지 않아 변비가 있는 분들에게 도움이 될 수 있으며, 특히 불용성 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 불용성 섬유질은 장내 유익한 박테리아를 증가시키고 대변을 굵게 하며 부드럽게 하기 때문에 변비 완화 및 예방에 좋습니다.

 

 

3) 피로 회복

비타민B가 풍부한 팥은 체내에 에너지를 생성하고 신진대사를 도와주며, 비타민B의 작용으로 체내 피로를 유발하는 물질을 감소시키고 피로 후 재생을 도와 활력을 되찾는 데 도움을 줍니다.

 

 

4) 성인병 예방

팥에는 당뇨병, 고혈압, 죽상동맥경화증 등 성인병 예방에 필요한 영양소가 풍부합니다. 동맥경화를 예방하여 전반적인 심혈관 질환을 예방합니다.

 

 

 

 

 

 

 

팥 부작용

팥은 단백질 함량이 높지만, 신장 기능이 저하된 사람이나 신장 질환이 있는 사람은 적당량만 섭취해야 합니다. 팥에는 혈액응고에 관여하는 성분인 비타민K도 많이 함유되어 있어 출혈 장애가 있거나 항응고제를 복용하는 사람이 팥을 먹으면 혈전이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

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