열대과일 중 하나인 망고는 과거에 비해 한국에서 더 쉽게 찾을 수 있는 과일이 되었습니다. 오늘은 망고의 효능과 익히는 방법에 대해 알아보겠습니다.
망고란?
망고는 부드러운 식감과 달콤한 맛이 있어 생으로 먹으면 매우 맛있지만, 한때 호텔의 망고 빙수로 널리 사랑받아 음료, 빙수 등 다양한 용도로 활용되기도 합니다. 처음 나왔을 때는 딱딱할 때도 있고, 딱딱할 때도 먹으면 신맛이 나기도 하며 먹기 전에 부드러워질 때까지 숙성을 시키는 것이 좋습니다.
망고 숙성하는 방법
망고를 익히려면 실온에 2~3일 동안 놓아두세요. 만졌을 때 부드러운 느낌이라면 상온 보관이 가능하지만, 차갑게 드시고 싶다면 냉장고에 넣어두시면 여름에도 괜찮습니다. 너무 익혀서 배송될 수 있어 쫄깃하고 부드러운 식감을 느끼실 수 없습니다.
망고 효능
1) 혈당 조절
당도가 높은 과일인 것 같지만, 놀랍게도 과당으로 구성되어 있어 실제 당도는 그리 높지 않은데, 실제로는 중간 수준입니다. 미국의 한 연구에서는 성인 20명에게 12주 동안 매일 약 10g의 망고를 섭취하도록 요청했는데 혈당 수치가 감소한 것으로 나타났으며 당뇨병 관리에도 긍정적인 영향을 미친다고 할 수 있습니다.
2) 시력 보호
망고에는 비타민A가 하루 권장 섭취량의 약 157.75%에 달하는 다량 함유되어 있어 시력 개선과 눈 보호에 도움을 줍니다. 세포의 성장과 분열을 도와 피부 탄력을 유지해 줍니다.
3) 소화기 건강
신선한 망고에는 일일 권장 섭취량의 약 12%가 함유되어 있습니다. 이 영양소는 소화 속도를 늦추고 더 오랫동안 포만감을 유지하며 궁극적으로 적절한 체중 관리에 좋고 또한 소화를 돕는 아밀라아제라는 효소가 함유되어 있습니다. 변비, 설사 및 기타 소화기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4) 혈압 조절
망고의 효능 중 하나는 혈압을 조절하는 것인데, 이는 이 과일에 함유된 칼륨 때문입니다. 체내 전해질 유지, 심박수 정상화, 노폐물 제거에 도움을 주는 물질을 망고가 함유하고 있기에 가능한 효능입니다.
5) 면역력 증가
풍부한 비타민C 함량으로 인해 일일 권장 섭취량의 약 48.5%를 충족합니다. 면역력을 강화시켜 주고, 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호하는데 탁월한 효과가 있습니다. 항산화제로서, 또한 자유 라디칼로부터 세포를 보호합니다.
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