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건강

단호박 및 단호박 껍질 주요 효능

by 쇼핑의 정석 2024. 6. 28.
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단호박은 특유의 단맛과 포만감 때문에 다이어트 식품 원료로 자주 거론됩니다. 맛이 없는 단호박 껍질에는 놀라운 효능이 있다고 하며 단호박껍질을 함께 먹으면 당도가 높아져 단호박을 먹으면 더욱 달콤하고 맛있습니다. 또한, 단호박껍질에 들어있는 식이섬유가 체내 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어 향후 체중 감량에도 도움이 됩니다. 단호박껍질의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

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단호박 주요 효능

1) 붓기 제거

단호박에는 칼륨이 풍부해 복부 팽만감이 있는 사람에게 도움이 됩니다. 칼륨 성분은 나트륨을 배출하는 기능을 갖고 있어 체내 불필요한 수분을 배출하는 데 도움을 주기 때문입니다.

 

 

2) 다이어트

단호박의 혈당지수는 65로 고구마의 55보다 높지만, 탄수화물 함량은 100g당 13.63g으로 고구마(37.19g)의 절반에도 미치지 못합니다.

 

 

3) 당뇨 예방

단호박에는 코발트가 함유되어 있어 당뇨병 완화에 도움이 됩니다. 단호박의 비타민B12 성분 중 하나인 코발트는 인슐린 분비를 증가시키고 혈당치를 낮추기 때문에 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

단호박 껍질 주요 효능

1) 혈관 건강

단호박 껍질에는 녹색과 노란색 채소에서 발견되는 물질인 베타카로틴이 풍부합니다. 세포 손상을 예방할 뿐만 아니라 혈관 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

2) 항산화 효과

단호박 껍질에는 항산화제의 일종인 페놀산이 풍부합니다. 노화를 방지하고 체내 발암물질을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

단호박 부작용

단호박에는 칼륨이 풍부해 부기를 가라앉히는 데 도움이 된다고 합니다. 신장질환으로 인한 부종을 완화하기 위해 복용 시 부작용의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다. 당뇨병이 있거나 혈당 조절이 필요한 경우에는 하루에 단호박을 200g 이하로 섭취하는 것이 좋으며 단호박에 함유된 베타카로틴 성분을 다량 섭취할 경우 카로틴혈증 부작용을 유발해 피부가 노랗게 변하는 현상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

지금까지 단호박의 효능, 단호박껍질의 효능, 미니호박의 효능에 대해 알아봤습니다. 칼륨과 베타카로틴으로 인해 과다섭취 시 부작용이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

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