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항문질환 중에는 치질이 있습니다. 하지만 엄밀히 말하면 치질은 항문질환과 동의어입니다. 하지만 넓은 의미로 사용하면 항문질환과 동의어가 되고, 좁은 의미로 사용하면 치질을 치질이라고 부릅니다. 이번 글에서는 치질 초기증상과 치질에 좋은 음식을 소개해드리도록 하겠습니다.
치질이란?
치질은 조직이 항문이나 직장에서 튀어나올 때 형성되는 덩어리입니다. 이로 인해 통증과 불편한 배변 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
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치질 초기증상
치질 초기에 나타나는 증상은 대변에 혈액이 섞여 나오는 것입니다. 배변 후 피가 나오나 그 양이 많지 않고 선홍색의 피가 약간 나오는 경우도 있으며 배변 시 통증을 느낄 수도 있습니다. 배변 후 항문 가려움증을 경험할 수도 있으며 치질은 자연치유가 가능하지만, 상태가 악화되면 앉아 있는 것만으로도 통증이 느껴지고 출혈도 많아질 수 있습니다.
치질에 좋은 음식
- 식이섬유가 풍부한 해조류
- 항염증 성분과 식이섬유가 풍부한 신선한 야채와 과일
- 불포화 지방산이 풍부한 견과류
- 발효식품인 청국장, 낫토, 요구르트, 치즈
- 수분 섭취
치질 관리 방법
좌욕은 치질이 아니더라도 항문 균열이나 누공과 같은 다른 항문 질환에도 효과적입니다. 좌욕이 있다면 사용하고, 좌욕이 없다면 샤워할 때 따뜻한 물을 뿌리고 항문 주변에 몇 분 동안 뿌리면 비슷한 효과를 얻을 수 있습니다. 좌욕 시 수온은 40도 이하로 유지해야 하며, 좌욕 시간은 5분 이상 10분 이상이어야 하고 하루에 두 번 정도 하면 충분합니다.
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