용과는 독특한 모양과 질감, 맛을 지닌 열대과일로 냉동 보관이 가능하며 단가도 더 높은 편입니다. 과육의 색깔에 따라 용과와 황용과로 나누어지는데, 과육만 먹기 때문에 겉껍질을 제거하고 생으로 먹거나 샐러드, 주스 등을 만들어 섭취하는 것이 일반적입니다. 오늘 용과 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
용과 영양성분 및 칼로리
용과는 칼로리가 높지 않아 100g(약 절반)당 약 50칼로리이며, 각 과일에는 약 100칼로리로 천연당 약 8g, 섬유질 6g, 비타민(A, B, 씨), 칼륨, 마그네슘, 인, 철, 안토시아닌, 칼슘, 리코펜, 폴리페놀, 오메가-3 및 기타 불포화 지방산에서 얻을 수 있는 이점은 아래에 요약되어 있습니다.
용과 효능
1. 피로 회복
몸속의 피로물질을 제거 및 배출하는데 도움을 주며, 외부에서 침입하는 바이러스, 세균에 대한 항균작용을 가지고 있으며, 새로운 에너지를 생성하여 활력을 되찾아줍니다.
2. 장 건강
섬유질은 장운동을 촉진하고 변비를 완화시켜 배변이 힘든 증상을 완화시켜줍니다. 또한 연구에 따르면 장내 좋은 박테리아가 죽는 것을 방지하고 장 관련 질병, 특히 결장암과 직장암을 예방하는 것으로 나타났습니다.
3. 면역력 증진 및 항산화 효과
비타민C, 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있는 과일로 불필요한 산소 활성산소를 제거해 신체 노화를 예방하고, 체내에서 발생하는 염증을 제거해 급격한 세포 사멸과 손상을 예방할 수 있다. 면역력 유지 및 강화에 도움을 줍니다.
4. 눈 건강
노화로 인한 눈가의 칙칙함과 건조함을 관리해줍니다. 베타카로틴은 황반 건강과 녹내장 위험 관리에 도움을 주며, 눈의 피로를 완화하고 시력 저하를 예방해줍니다.
5. 당뇨 예방
혈당을 빨리 올리지 않고 고혈당을 낮추는 데 도움이 되는 섬유질을 함유하고 있는 과일로, 당뇨병 치료를 받고 있다면 공복보다는 식사와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
용과 부작용
너무 많이 먹으면 복통, 소화불량, 가스, 팽만감을 유발할 수 있습니다. 신장이나 간 질환이 있는 경우 칼륨 함량이 높으므로 섭취하지 않는 것이 좋고 혈액 응고제를 복용 중이거나 당뇨병 치료를 받고 있는 경우 섭취를 제한하도록 합니다.
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