고등어는 고등어과에 속하는 대표적인 푸른등어류입니다. 몸은 방추형이고 단면은 타원형이며 등은 녹색이고 검은색과 파란색의 물결무늬가 있다. 등지느러미와 뒷지느러미 위에는 5개의 짧은 지느러미가 있습니다. 제1등지느러미의 가시 수는 9~10개, 드물게 11개이며, 1개의 가시와 11~12개의 가는 선이 있으며, 가을과 겨울에는 남쪽으로, 봄과 여름에는 북쪽으로 이동한다. 한국의 남동해안과 서해안은 일본, 중국 북동부, 대만해안을 따라 분포하는데 주요 어장은 동중국해의 판미진과 구룡포, 남중국해의 제주도, 거문도, 청산도, 서해의 흑산도, 안현, 용초도 등이 있으며 지방 함량이 높아 특히 복부에 기름기가 많고 감칠맛이 강한 것이 특징입니다.
고등어 효능
1. 노화 예방
고등어에는 단백질과 결합한 영양소인 셀레늄이 풍부해 몸에 쉽게 흡수되고 강력한 항산화 효과가 있어 노화와 암 예방에 도움을 줍니다.
2. 눈 건강
고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부해 신경세포막과 망막의 세포 구조를 효과적으로 유지하고, 안구 표면 염증을 감소시키며, 안구건조증을 예방하고, 눈물막을 보호하며, 황반 질환을 예방할 수 있습니다.
3. 혈관 건강
고등어에는 불포화지방산이 풍부해 혈관에 흐르는 노폐물을 효과적으로 제거할 수 있다. 혈관의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증 등의 혈관질환을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 비타민B와 철분은 혈액순환을 원활하게 도와주고 동맥경화의 주요 원인인 심장질환 치료에 도움을 줍니다.
4. 뇌 건강
고등어는 오메가-3 지방산인 DHA를 함유하고 있는 등푸른 생선으로 우리 몸의 피로를 회복시켜 주고, 신경 절단 신호를 원활하게 해주고, 뇌에 에너지를 공급하여 활성화시켜 줍니다.
5. 빈혈 예방
고등어에는 비타민 B12와 엽산이 다량 함유되어 있어 적혈구의 헤모글로빈 생성을 촉진하고 적혈구 감소로 인한 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 정상적인 신경 기능을 효과적으로 유지하고 손상된 말초 신경을 복구할 수 있습니다.
6. 뼈 건강
고등어에는 골밀도와 관련된 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼슘, 철 및 기타 미네랄이 포함되어 있습니다. 고등어를 꾸준히 섭취하면 골다공증 발생을 예방할 수 있습니다.
고등어 부작용
고등어는 다른 생선에 비해 산화 및 부패 속도가 빨라 비릿한 냄새가 강해집니다. 부패가 발생하면 고등어에 함유된 히스티딘이 독성을 띠게 되어 두드러기, 복통을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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