들깨는 꿀풀과에 속하는 식물로 중국, 인도 등 동남아시아가 원산지로 들깨씨를 분쇄하여 만든 가루입니다. 들깨는 독특한 맛과 향으로 요리의 풍미를 높여주며, 흔히 흔히 먹는 들깨잎의 씨앗을 가공하여 각종 국, 찌개, 조미료로 사용합니다.
들깨가루 효능
1) 혈관 건강
다량으로 함유되어 있는 리놀레산은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전 형성을 예방하여 혈관 건강 개선에 탁월하며, 혈관의 노화를 방지하여 각종 혈관 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
2) 우울증 개선
들깨가루를 섭취하면 체내에서 DHA가 생성되는데, 이는 세로토닌의 분비와 뇌의 활동을 촉진해 우울증 완화 및 예방에 도움을 준다고 합니다. 뇌 전달 물질인 세로토닌이라는 행복 호르몬 수치가 떨어지면 우울증이 발생할 수 있다고 합니다.
3) 당뇨 예방
들깨에 함유된 로즈마린산은 혈당 상승을 억제하는 역할을 한다. 들깨씨를 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방 및 치료에 효과가 있다고 합니다. 들깨에 들어있는 로즈마린산은 날계란과 함께 섭취하면 흡수가 더 잘 된다고 합니다.
4) 변비 개선
들깨가루에는 식이섬유가 풍부해 변비에 도움이 된다고 합니다. 식이섬유는 소화되지 않고 대장까지 도달해 장운동을 돕고 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 내 환경을 조절하는데 도움을 주는데 따라서 식이섬유를 섭취하면 변비와 설사를 완화할 수 있습니다.
5) 항암 효과
들깨가루에 함유된 리놀레산 성분은 항암효과가 뛰어나 암세포의 발생과 증식을 억제해 대장암, 유방암 등 암 예방에 도움을 줍니다. 또한, 들깨분말에 함유된 불용성 식이섬유는 체내 유해한 발암물질을 흡수하고 배설시켜 대장암 예방에 도움을 줍니다.
6) 피부 미용
비타민E, F성분이 거칠어진 피부를 매끄럽고 윤기 나게 가꿔주며, 기미, 주근깨 등 각종 색소질환을 완화시켜 줍니다. 또한, 비타민E는 노화의 주요 원인인 활성산소를 제거하는 항산화제 역할을 하여 피부노화를 예방하여 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
7) 뇌 건강
들깨분말에 들어있는 리놀렌산은 뇌세포의 필수성분으로 뇌신경기능을 지원하고 인지능력을 향상하며 기억력을 향상하고 성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 주며 치매예방에도 좋습니다.
들깨가루 부작용
들깨가루는 유통기한이 짧습니다. 산패한 오메가-3 지방산은 유효성분을 감소시키지 않고 완전히 다른 성분으로 변해 인체 내 활성산소의 양을 증가시켜 발암성 등의 부작용을 일으킵니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
맥주효모 효능 및 섭취방법 (0) | 2023.11.09 |
---|---|
살 안찌는 배달음식 종류 7가지 (0) | 2023.11.08 |
A형 독감 증상 및 격리기간 (0) | 2023.11.05 |
잠꼬대 원인 및 대처방법 (0) | 2023.11.04 |
빈대 퇴치법과 물렸을때 대처법 (0) | 2023.11.03 |