마그네슘은 현대인의 식단에서 쉽게 부족해지는 미네랄이라고 볼 수 있습니다. 마그네슘이 부족하면 몸에 다양한 부작용이 생길 수 있는데 몸에 마그네슘이 부족하면 어떤 질병이 나타나게 될까요? 오늘은 마그네슘 부족증상 및 부작용에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
마그네슘이 부족해지기 쉬운 이유
체내 혈액에 남아있는 양은 전체의 1% 정도인데 부족해지면 뼈에 저장된 마그네슘을 대체하는 경향이 있습니다. 그러나 칼슘보다 뼈에서 마그네슘을 추출하려고 해도 추출 기능이 그만큼 강하지 않으며 이렇게 결핍된 마그네슘은 혈중 양이 예상보다 적기 때문에 쉽게 고갈되기 때문에 매일의 식단을 적절하게 보충하는 것이 매우 중요합니다. 미네랄 중 하나인 마그네슘은 야채, 콩류, 해초와 같은 미네랄이 풍부한 식품에서 찾을 수 있습니다. 한국의 식생활에서 식사는 밥, 국, 반찬 3가지 위주로 이루어지는데, 미네랄을 잘 흡수하기 위해서는 앞서 언급한 채소와 콩류를 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 두부를 자주 먹는 습관은 이를 보충하는데 매우 효과적인 것으로 볼 수 있는데 두부 생산에 사용되는 "간수"는 마그네슘이 보충됩니다. 현대인의 식생활은 1인가구의 증가에 따라 패스트푸드, 냉동식품 등 가공식품의 양이 날로 증가하고 있는 상황에서 이러한 식습관은 결핍 증상을 유발할 수 있으며, 스트레스와 알코올 또한 마그네슘 결핍을 유발할 수 있습니다.
마그네슘 부족증상
초기 단계의 증상에는 학습 및 기억과 같은 뇌 활동 감소가 포함됩니다. 이는 혈류와 혈압이 감소하여 뇌에 산소가 부족하기 때문이며 어떤 사람들은 빈혈을 경험할 수 있습니다. 이 외에도 부정맥, 불면증, 근육경련, 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
마그네슘 부족증상 예방법
그렇다면 결핍 증상을 예방하려면 어떻게 해야 할까요? 매일 규칙적인 영양섭취가 어려운 경우 영양소(식이보충제)를 섭취하는 방법이 있으며, 또한 신체의 효과적인 기능을 위해서는 칼슘의 균형이 가장 중요합니다. 칼슘이 많이 함유된 성분만을 의식하지 않고 우유, 생선 등 칼슘이 많이 함유된 음식을 동시에 섭취하면 효과는 배가되지만, 마그네슘 섭취와 함께 술은 자제하는 것이 좋습니다. 알코올은 몸에서 마그네슘을 소변으로 배설시켜 무족 하게 만듭니다.
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