최근에는 여러 가지 이유로 채식주의를 선언하는 경우가 생각보다 많다고 알려져 있다. 건강과 환경을 위한 소비가 본격화되면서 채식에 도전하는 이들이 많은데 채식주의라고 하면 고기를 아예 안 먹는다고 생각하시는 분들도 계실 겁니다. 하지만 채식주의에도 여러 종류가 있으므로 지금부터 채식주의에 대해 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
채식 종류
채식주의는 여러 가지 방법으로 실천할 수 있습니다. 채식만 하시는 분들도 계시지만 생선, 유제품, 계란 등을 드시는 경우도 있어서 종류도 다양합니다. 채식주의에는 프루테리언, 비건, 락토, 오보, 락토오보, 페스코, 폴로, 플렉시테리언의 8가지 유형이 있습니다.
여기서 플렉시테리언의 경우 완전 채식주의자가 아니라 보통 비건이지만 상황에 따라 육식을 허용한다고 볼 수 있는데 프루테리언은 과일과 곡물만 먹고, 비건은 과일, 곡물, 야채만 먹으며, 락토오보는 과일, 곡물, 야채, 유제품만 먹고, 계란만 먹고, 락토오보는 과일, 곡물, 야채, 유제품, 달걀; 페스코는 고기와 가금류를 제외한 모든 음식을 먹고, 폴로는 고기만 먹는 것을 이야기합니다.
채식 장점
채식주의에 대한 관심은 해마다 높아지고 있으며, 한국의 채식주의 인구는 13년 만에 16배 증가했습니다. 비건의 경우 장단점이 뻔하다고 할 수 있고, 성장기 어린이의 경우 비건은 성장과 발달에 문제가 될 수 있어 아이들에게 적합하지 않습니다.
채식을 하면 체질량 지수에 문제가 없는 한 심장병으로 인한 사망률이 낮고 당뇨병 위험이 낮을 수 있으며 또한 고기가 많은 식단에 비해 골다공증 발병 위험을 감소시킨다고 할 수 있습니다. 특히 환경보호를 실천할 수 있기 때문에 채식을 선택할 수 있는 경우가 많으니 참고하시기 바랍니다.
채식 단점
그러나 채식이 장점만 있다고 말할 수는 없다. 인간에게 있어 고기는 인류가 시작된 이래 꾸준히 섭취해 왔으며, 채소는 분해하여 에너지원으로 사용할 수 없어 여러 가지 문제를 일으키고 있으며 이 때문에 채식만으로는 필요한 영양소를 보충할 수 없어 각종 질병에 쉽게 노출되고 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다.
단백질 섭취가 적은 채식의 경우 탈모나 빈혈, 근력 약화, 면역력 저하 등을 유발할 수 있고 성장기 어린이와 노약자에게는 특히 영양소 섭취가 중요하지만, 채식을 할 경우 영양 불균형으로 인해 몸이 약해지는 문제가 생길 수 있으므로 더욱 주의해야 합니다.
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