요즘은 건강에 대한 지식이 늘어남에 따라 많은 사람들이 보다 체계적이고 과학적인 자기 관리 방법을 채택하는 경향이 있습니다. 그래서 체계적으로 체중관리를 하시는 분들이 많습니다. 그것은 나트륨 섭취를 줄이는 것이 체중 감량에 좋다는 잘못된 인식을 바로잡는 이야기입니다. 나트륨을 먹지 않는 것은 단지 몸에서 수분을 배출하여 살을 빼는 것일 뿐, 이것은 우리가 원하는 뚱뚱하고 날씬한 몸을 잃는다는 목표와는 거리가 멀고 반대로 나트륨을 섭취하지 않으면 체내에 여러 가지 이상 증상이 나타나게 되므로 하루 권장량의 나트륨을 섭취하는 것이 필요합니다.
나트륨 부족 증상
심한 경우 나트륨 결핍 증상으로 사망에 이를 수도 있지만, 나트륨을 섭취하지 않으면 체내 수분 보유량이 급격하게 떨어져 문제를 일으킬 수 있습니다. 가벼운 증상은 식욕 부진이나 소화 불량으로 제한될 수 있지만 심할 경우 혼수상태, 신장 문제를 동반한 신장 질환, 저혈압, 간부전이 발생할 수 있습니다. 따라서 하루 권장량의 나트륨을 섭취하는 것이 좋습니다.
나트륨 하루 권장 섭취량
하루에 섭취해야 하는 나트륨의 양은 성인의 경우 약 2,000mg입니다. 가능하면 섭취량 내에서 먹어도 괜찮고, 초과하면 건강에 좋지 않으니 주의할 것 또 하나 중요한 점은 소금과 나트륨은 다르다는 사실을 알아야 한다는 것입니다. 소금에는 나트륨이 포함되어 있기 때문에 소금 2,000mg을 먹으면 하루 나트륨 권장량을 충족하지 못합니다. 소금은 나트륨이 약 40%이므로 하루에 5,000mg 정도의 소금을 섭취하면 나트륨의 1일 권장량을 충족할 수 있습니다.
나트륨 관리방법
대부분의 한국인들은 덜 섭취하는 사람들보다 더 많은 나트륨을 섭취합니다. 식단을 보면 보통 찌개와 튀긴 음식을 많이 먹기 때문인데 사람마다 다를 수 있지만 평균적으로 위와 동일한 나트륨 함량을 나타냅니다. 한식국밥 한 그릇 먹으면 나트륨 하루 권장량을 거의 다 섭취할 수 있으니 이를 염두에 두고 낮에 국을 먹는다면 저녁에 조금 심심할 때처럼 대처하는 것이 건강하게 먹고 건강한 삶을 사는 데 도움이 되실 거라고 믿습니다.
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