6월이면 자주 즐겨 먹는 초당옥수수가 시장에 나오기 시작합니다. 과일처럼 생으로 먹어도 아삭하고 달콤한 식감이 특징이며, 옥수수찜기에 10~15분 찌거나 전자레인지에 3분 돌리면 더욱 바삭한 식감으로 더 달콤한 식감을 즐길 수 있습니다. 초당옥수수는 생으로 먹는 것보다 찜기에 촉촉하게 쪄서 먹는 것이 훨씬 더 맛이 좋다고 생각합니다.
초당옥수수의 당도는 일반 찰옥수의 3~4배로 설탕을 넣지 않아도 매우 단맛을 내는 편입니다. 찜기에 찌는 것보다 전자레인지에 돌려서 찌는 것이 훨씬 쉽지만 전자레인지에 돌려서 찌게 되면 옥수수의 수분이 빨리 증발하기 때문에 직접 쪄서 먹는 것이 맛도 좋고 아삭한 식감도 즐길 수 있습니다.
초당옥수수 손질 방법
옥수수 겉면의 큰 껍질을 벗겨서 제거해 준 후 껍질을 모두 제거해지 마시고 2~3겹 정도를 남겨두어 초당옥수수 알맹이를 감싸고 있는 정도로 남겨주도록 합니다. 이후 흐르는 물에 깨끗하게 세척해주고 난 후에 찜기에 올려서 찌도록 합니다.
초당옥수수 찌는 방법
재료(1~2인 기준)
- 초당옥수수 3개
- 뚜껑 있는 찜기 또는 찜기 채반, 뚜껑 있는 냄비
찌는 시간
센 불에서 10분 지고 난 후 뜸 들이기 5분
냄비 또는 찜기에 물을 담아서 팔팔 끓인 후 미리 껍질을 제거하고 세척해 놓은 옥수수를 찜기에 가지런히 나열해서 올려주도록 합니다. 초당옥수수를 찜기에 올릴 때에는 옥수수끼리 너무 겹치지 않도록 올려주셔야 골고루 쪄집니다. 이후 물이 끓어서 수증기가 올라오기 시작한 시점을 기준으로 하여 센 불에서 10분 동안 쪄낸 후 불을 끄고 냄비 뚜껑을 덮어놓은 상태에서 5분간 뜸을 들여주도록 합니다.
초당옥수수 보관 방법
겉껍질을 제거하고 속껍질 3겹을 남기고 황갈색 옥수수수염을 가위로 잘라 키친타월로 돌돌 말아 위생적인 지퍼백에 담아 냉장고에서 3일 이내에 드시는 것을 추천드립니다. 장기보관 시에는 냉동보관 하시고, 그대로 두면 수분이 증발하여 옥수수의 알갱이가 쭈글해지고 아삭함이 없어집니다.
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