최근에 무언가를 잊어버렸거나 할 말이나 할 일을 잊어버려서 당황스러웠던 적이 있으신가요? 시간이 지남에 따라 치매를 앓고 있지 않을까 걱정하는 분들도 계실 것입니다. 현재 한국에서는 노인들에게 매우 흔한 질병인 치매로 고통받는 사람들의 수가 증가하고 있으며, 조기에 발견하면 적절한 치료를 통해 진행을 늦출 수 있습니다. 오늘날 많은 사람들이 염려하는 치매란 무엇인지와 치매를 예방하기 위해 좋은 음식과 생활습관을 살펴보도록 하겠습니다.
치매란?
치매는 후천성 치매로 기억력, 언어, 판단력, 시각 및 공간 능력, 실행 기능 등이 감퇴되어 정상적인 일상생활이 어려운 상태를 말합니다. 치매의 종류에는 "노인성 치매(알츠하이머병)", "혈관성 치매", "물질성 치매(알코올, 중금속 등)"가 있습니다.
치매 예방에 좋은 음식
1) 견과류
견과류에는 뇌 활동을 자극하는 오메가-3 지방산, 미네랄, 비타민이 풍부합니다. 특히 호두에는 비타민E가 풍부해 리놀레산의 산화를 막아 불포화지방산으로 환원시켜 치매 예방에 도움을 주는 대표적인 식품이라고 할 수 있습니다.
2) 블루베리
베리 종류에 속하는 과일들은 건강에 유기하기로 이미 그 명성이 자자 합니다. 특히나 블루베리에 들어있는 풍부한 안토시아닌 성분은 항산화 능력이 매우 뛰어나고 혈액순환에도 많은 도움이 됩니다.
3) 등 푸른 생선
고등어나 참치, 연어와 같은 등 푸른 생선을 꾸준히 섭취해 주시면 해당 생선들의 오메가 3 지방산 성분이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뇌건강에도 도움을 주어 치매를 예방하는 데에 도움을 받을 수 있습니다.
4) 카레
카레는 강황을 주된 원료로 사용하는 음식입니다. 이러한 강황은 항산화 작용과 항염증 작용이 매우 뛰어나서 뇌건강에 도움이 되고 입맛이 없는 분들이 드시면 식욕을 증진시켜 주는 역할도 한다고 합니다.
치매 예방하는 생활 습관
1) 일기를 써라
매일 일기를 쓰면 뇌를 사용하여 매일 밤 기억을 검토하여 하루를 어떻게 보냈는지 기억할 수 있습니다. 연필로 글을 쓰거나 타이핑하는 것도 치매 예방에 도움이 됩니다.
2) 운동
엄청난 운동일 필요는 없습니다. 매일 10분간 산책을 하거나 야외에서 산소를 섭취하면 두뇌를 활성화할 수 있습니다. 밖에 나가기가 어렵다면 진정 명상도 뇌를 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3) 취미 생활
고스톱이 치매에 좋다는 말이 있으니 악기 연주, 복잡한 문제 풀기, 독서, 바둑, 체스 등 뇌를 활성화할 수 있는 취미를 가지세요.
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