바쁜 아침에는 간단하게 바나나, 우유, 커피 등으로 아침식사를 해결하시는 분들이 많습니다. 그러나 공복에 이러한 음식을 먹는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 그래서 오늘은 공복에 먹으면 좋은 음식과 공복에 먹으면 안 되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
공복에 먹으면 좋은 음식
계란
계란은 전형적인 저칼로리, 고단백 완전식품입니다. 공복 혈당을 낮추고 더 오랫동안 포만감을 느끼게 해주는 훌륭한 단백질 공급원이며 아침에 계란을 먹으면 낮 동안 소모되는 칼로리를 줄이고 에너지 생산에 도움이 된다고 합니다.
오트밀
오트밀은 건강한 탄수화물과 단백질로 가득 차 있어 포만감을 오래 유지하게 해 줍니다. 식이섬유가 풍부해 장 연동운동 촉진에 큰 도움이 되며, 수용성 식이섬유도 풍부해 혈관 내 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있고 오트밀은 귀리와 딸기가 요구르트와 함께 제공되는 경우 아침 식사로 좋은 식단입니다.
감자
감자는 전분성분을 가지고 있어서 위를 보호한다고 합니다. 전분 성분은 위를 보호하는 코팅제 역할을 하고, 비타민도 풍부해 고혈압 예방에 일정한 효과가 있으며 또한 탄수화물이 풍부하여 하루에 필요한 에너지를 축적하는데 좋습니다.
꿀
자기 전에 꿀을 섭취하면 잠을 유도하고 평화롭게 잠들 수 있도록 도와준다고 합니다. 반대로 아침에 먹으면 뇌를 활성화시켜 상쾌한 효과를 볼 수 있다. 또한 혈압을 조절하고 피로를 풀어주는 효과가 있으며 세로토닌 분비를 촉진하고 기분을 좋게 하며 배변을 촉진시킵니다.
양배추
양배추는 위점막 강화에 큰 도움이 됩니다. 장염, 위염, 대장질환 환자에게 특히 유익한 식품 중 하나이며 비타민과 식이섬유가 풍부하고 식이섬유가 많아 빠르게 배고픔을 해소하는 데 도움이 됩니다. 주스로 만들어 섭취하시거나 다른 야채나 과일과 함께 먹는 것이 가장 좋습니다.
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