이번에는 흰 강낭콩의 효능에 대해 알아보겠습니다. 콩의 종류는 매우 다양하며 팥, 검은콩, 완두콩 등 다양하지만 아직 생소하신 분들이 많을 거라 생각됩니다. 크기가 작으며 섭취 시 견과류 향이 나며 삶아 샐러드로 먹어도 되고 밥에 넣어 먹어도 되고 우유나 과일에 섞어서 드셔도 도움이 됩니다.
흰 강낭콩 효능
1) 근육 형성
흰 강낭콩은 섭취하면 근육 형성에 도움이 됩니다. 체중 감량을 위한 칼로리가 부족하며, 식물성 단백질 함량이 높아 근육 생성을 통해 기초대사량을 높일 수 있습니다.
2) 변비 예방
흰 강낭콩의 건강상의 이점 중 하나는 콩을 먹으면 변비를 예방하는 데 도움이 된다는 것입니다. 풍부한 식이섬유가 배변을 원활하게 해 주고, 배변을 빠르게 도와주며, 배변을 잘 시켜줍니다.
3) 콜레스테롤 조절
중성지방 등 노폐물과 지방을 용해, 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과를 기대할 수 있습니다.
4) 대장암 예방
흰 강낭콩의 섬유질은 대변의 양을 늘리고 담즙산 수치를 낮게 유지합니다. 이로 인해 대변이 대장을 빠르게 통과할 수 있게 되어 유해균의 증식을 방지하고 대장점막을 강화시켜 줍니다. 이러한 특성 덕분에 대장암 예방에 도움이 됩니다.
5) 당뇨 예방
혈당지수가 매우 낮기 때문에 혈당지수가 빨리 오르지 않습니다. 또한 설탕 대사를 억제하여 비만을 예방하고 인슐린 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있고 당뇨병 환자에게 좋다고 하니 꼭 기억해 두시면 좋을 거 같습니다.
6) 성인병
강력한 항산화제인 안토시아닌이 풍부해 노화를 예방하고 눈 건강에 유익한 효과를 줍니다. 혈관에 플라크가 쌓이는 것을 방지하고 혈액을 정화하여 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있으며 항암작용도 있어서 각종 암 예방에도 도움이 됩니다.
흰 강낭콩 섭취 시 주의사항
한 번에 많은 양을 먹으면 속이 메스꺼워지고 숨이 차서 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 혈압과 혈당수치도 낮추어 주므로 관련 질병을 앓고 있는 경우에는 이 약을 복용하기 전에 알아두시면 도움이 될 것입니다.
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