몸이 긴 것이 특징인 장어는 우리나라에서도 잘 알려져 있으며 민물과 바다에 모두 서식합니다. 우리나라에서는 건강식품으로 선호도가 높아 소금에 절이거나 양념을 곁들여 굽는 등 구이로 먹는 경우가 많고 지방이 많아서 맵고 톡 쏘며, 살은 부드럽습니다. 소금에 구워 먹으면 본연의 맛을 더욱 즐길 수 있고, 양념과 함께 구우면 양념이 고기에 잘 스며들어 기름진 맛을 줄여주기 때문에 인기 메뉴이며 장어 뼈는 튀겨 먹기도 하는데 매콤하고 아삭아삭한 맛이 일품이라 별미로 여겨지지만, 스튜 형태로 먹기도 하며 건강식품과도 잘 어울립니다.
장어 효능
1) 눈 건강
장어에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 표면에 지방층을 형성해 눈의 건조함을 예방하고 시력을 밝게 해주며, 꾸준히 섭취하면 안구건조증과 실명을 예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.
2) 스테미너 증가
장어에 함유된 아르기닌 성분이 혈관을 확장시키고 혈류를 원활하게 하여 체력을 향상시켜 남성에게 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 또한 콘드로이틴과 뮤신은 지구력 향상, 비뇨생식기 계통 강화, 성기능 개선에 유익한 효과가 있습니다.
3) 위장 보호
장어에 함유된 단백질은 위점막을 보호해줍니다. 비타민 B, 철, 미네랄이 소화를 돕고, 풍부한 성분인 뮤신이 소화를 돕고 위산과 위궤양 증상을 완화시킵니다.
4) 근육 성장
장어에는 다양한 영양소가 풍부하며, 그 중 카르토신은 근육 피로 완화에 도움을 주며, 운동이나 신체 활동 시 축적되는 근육 피로 물질인 젖산을 중화시켜 줍니다.
5) 혈관 건강
장어에 함유된 풍부한 불포화지방산은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 혈액순환을 촉진시켜 혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 장어에는 다양한 필수아미노산이 함유되어 있으며, 비타민A와 오메가-3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 각종 성인병을 예방해줍니다.
6) 뇌 건강
장어에는 뇌에 도움이 되는 DHA, EPA 등 필수지방산이 풍부해 뇌에 영양분을 공급하고 뇌세포를 보호해 뇌 기능과 기억력 향상에 도움을 주며 청소년의 두뇌 발달과 노인의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
7) 피부 미용
장어에 함유된 비타민 A, E, 레티놀은 콜라겐 생성을 도와 피부 주름 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 장어에 함유된 비타민 A, E 등 항산화 성분은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 세포 산화를 방지해 노화 방지에 도움을 줍니다.
장어 부작용
장어는 따뜻한 성질을 갖고 있어 체온이 높은 사람은 과도하게 섭취하면 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
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